45,3 тыс подписчиков
Следы викингов на мраморе Святой Софии
Элитой византийской армии была варяжская стража. Все началось в конце X века, когда император Василий II обратился за помощью к русскому князю Владимиру Святославичу. Тот не отказал и на берега Босфора вскоре прибыл трехтысячный корпус крепких воинов, состоявший из скандинавов и славян. Русский корпус блестяще проявил себя в боях, и вскоре была образована варанга, она же этерия, - императорская гвардия, состоявшая исключительно из северян (фото 4). Служили в ней и выходцы с Руси, и бородатые здоровяки из Скандинавии. Позднее, после того, как Англия пала под ударом Вильгельма Завоевателя, в Константинополь стало стекаться множество англосаксов.
Варанги, вооруженные секирами и мечами, отличались верностью и отменными боевыми качествами. Но водились за северянами и грешки - любили выпить, приударить за дамами легкого поведения и без должного пиетета относились к христианскому искусству. Да и вообще к прекрасному. Об этом, в частности, говорят рунические надписи и рисунки, нацарапанные на мраморе собора Святой Софии - священнейшего для каждого христианина.
В одном месте можно увидеть надпись, которая указывает нам о том, кто именно ее оставил: «Здесь был Хальфдан» (фото2). В другой «точке» собора отметился еще один норманн: «Аринбард вырезал эти руны». Но это не все. Имеется еще целый рисунок, на котором, если приглядеться, можно различить корабль викингов - драккар (фото 3). Особенно же четко виден нос этого корабля, выполненный в виде головы дракона.
Впрочем, есть нюанс. Варяжские стражники могут не иметь отношения к настенному творчеству. Часть историков считает, что обе надписи и рисунок драккара сделаны в IX веке - примерно за сто лет до создания этерии. А значит расцарапывали собор Святой Софии отнюдь не уважаемые императорские варанги, а какие-то залетные викинги. Может, купцы, может, просто любившие бороздить моря искатели приключений. А может... Средневековые авторы нам рассказывают о большом походе русов на Константинополь в 860 году, то есть в IX веке.
Царьград тогда пришельцы с севера не взяли. Но кто-то из них ведь мог «просочиться» за городские стены и расцарапать стены собора? Вполне.
1 минута
28 декабря 2022
1231 читали