2248 подписчиков
Оливье
#шедевр
Как салат Оливье стал настолько кассовым, что по этому шедевру даже индекс года измеряют?
🌟 Автор: Люсьен Оливье - обрусевший француз, шеф ресторана "Эрмитаж". Фигура мистическая, единственные сведения о нем: книга Гиляровского "Москва и москвичи".
🇷🇺 Нарубил француз, но за рубежом его называют A la russe.
🥗 В версии 1860 - это кусочный набор: дичь, картошка, раковые шейки и т.д. Люсьен заметил, что гости ломают композицию и смешивают🤔🫣. Психанул и подал как салат.
📚 Привычным его собрали в СССР и назвали "Столичным". Рецепт упростили. Советский человек не мог есть раковые шейки! Вы готовы быть "буржуем"? К тому же дефицит...
📈 С 2009 года существует термин "индекс Оливье". Да-да, как "индекс Биг-Мака": показатель инфляции в стране на основании себестоимости салата.
Нам привычный с курицей или колбасой. Но еще придумана целая серия в начале ХХ в. Оригинальный рецепт от Оливье канул в лету.
Какой ваш самый шедевральный? Быстрее пишите, я в магазе стою!...🤷♀️
Около минуты
28 декабря 2022
4488 читали