493 подписчика
Старый Новый год – праздник с парадоксальным названием, наряду с Новым годом и Рождеством также нашел отражение в собрании Челябинского музея искусств.
Сам праздник возник после перехода на Григорианский календарь в 1918 году. Календарь был более точным и отличался от старого на 13 дней. Поэтому Старый Новый год отмечается с 13 на 14 января.
Контрастные флюоресцирующие цвета напоминают о новогодних гирляндах. А куда уводит нас оживший снеговик? Эта загадка неудивительна, ведь работа посвящена одноименному литературному произведению, которое рассказывает о переосмыслении жизни разных людей. Куда заведет их дальнейшая судьба?
Нельзя забывать, что композиция не является картиной – это театральная декорация со своей спецификой. Изображение не имеет большой глубины и объема пространства. Не покидает ощущение, что это пространство должно еще чем-то дополняться. Так, при помощи цветов и композиции художник выражает оттенок грусти, который присутствует при проводах старого года и переходе из одного жизненного этапа в другой.
Смелков Владимир Михайлович (г.р. 1945)
Эскиз декорации к спектаклю "Старый Новый год" по пьесе М. Рощина (постановка не осуществлена). 1983. холст, масло
Около минуты
13 января 2023