46 тыс подписчиков
Ещё один не совсем обычный памятник из моего родного Оренбурга. Это памятник Оренбургскому водопроводу, установленный в небольшом скверике у Драмтеатра. А необычность его в том, что это действующая модель первой водяной колонки города. И абсолютно любой человек может набрать воды или умыться. Насчёт попить не посоветую. Мало ли.
Уникальность памятника в том, что колонка стоит на своём историческом месте. В 2010 году городской Водоканал проводил на этом месте какие-то аварийные работы. Во время раскопки котлована рабочие обнаружили фрагмент старинного деревянного водопровода. Историки и краеведы были поражены находке, ведь оказалось, что эта деревянная труба заложена была в XIX веке.
Углубимся немного в историю Оренбурга. Город основали в 1743 году, но центральное водоснабжение в нём запустили лишь в 1827 году. До того воду брали из Урала и колодцев. Первый водопровод, обеспечивающий несколько улиц города, организованный Оренбургским военным губернатором Петром Кирилловичем Эсенном, управлявшим губернией в 1817-1830 годы. Правда, в 1830 году водопровод был разрушен наводнением. Потом были всякие столичные серьёзные проверки, решившие строительство центрального водопровода в Оренбурге вообще нецелесообразным. Лишь летом 1861 года губернатором Перовским был запущен новый водопровод. Сначала он был разборным сезонным на летний период, но спустя несколько лет его успешно модернизировали. В 1893 году водоснабжение всех горожан стало всесезонным. При этом, Оренбургский водопровод стал вторым в России среди постоянно действующих на то время.
Говорят, несколько водозаборных будок постройки начала 1900-х годов до сих пор стоят на улицах города. Надо будет в следующий приезд справки навести и посмотреть на них.
Вот такая достопримечательность. Как вам?
Оренбург, 2022. Фото май и декабрь.
1 минута
28 декабря 2022
609 читали