Найти в Дзене

Электронные цифровые подписи: нововведения перенесли на 1 сентября 2023 года.

В 2022 году порядок работы с электронной подписью существенно изменился. Согласно изменениям руководители компаний и ИП получают сертификаты в ФНС или в доверенных УЦ ФНС. А работники могут подписывать документы электронной подписью (ЭП) сотрудника или ЭП физлица без привязки к организации. Но для личной подписи физлица нужна МЧД – машиночитаемая доверенность. Это аналог бумажной доверенности, но в электронном виде.

Планировалось окончательно перейти на новые правила электронной подписи документов и отчётности до 01.01.2023, но 19 декабря был принят Федеральный закон № 536-ФЗ, согласно которому переходный период продлен до 01.09.2023.
Это значит:
✅Директора компаний или ИП могут подписывать электронную отчётность и документы электронной подписью до конца срока её действия, но не дольше, чем до 01.09.2023. После чего директору или ИП понадобится получить новую подпись в ФНС или у её уполномоченных представителей (например, Сбербанк, ВТБ, Тинькофф и другие).
Если уже получили подпись в ФНС – молодцы, используете её👍

✅ Сотрудники и уполномоченные лица организаций (все, кто представляет компанию, но не являются руководителем из ЕГРЮЛ/ЕГРИП) сейчас могут подписывать электронные документы любым из двух способов:
👉по старым правилам – подписью юрлица, выданной на сотрудника (содержит данные организации и работника);
👉по новым правилам – подписью физлица (не содержит данных об организации), дополняя её машиночитаемой доверенностью (МЧД).

С 1 сентября 2023 это можно будет делать только электронной подписью физлица с оформлением МЧД.

Есть вопросы по работе с электронной подписью в 2023? Пишите в комментариях – разберём👌
Электронные цифровые подписи: нововведения перенесли на 1 сентября 2023 года. В 2022 году порядок работы с электронной подписью существенно изменился.
1 минута