Найти в Дзене

Имеется ряд факторов, затрудняющих модернизацию отрасли боеприпасов и спецхимии до требуемого уровня: восстановление новых коопераций и связей, запуск новых производств и реанимация ряда технологий.


Обилие нерешенных научно-технических и технологических задач в вопросах инновационного развития отрасли промышленности боеприпасов и спецхимии требует создания нового научно-технического задела в области применения новых материалов, используемых при проектировании снарядов, разработки эффективных (многофункциональных) и надежных взрывателей и взрывательных устройств.

Узкая специализация и внутриотраслевая кооперация в отрасли вызывают необходимость управления и координации деятельности предприятий промышленности боеприпасов и спецхимии из ЕДИНОГО центра.

Существующие в настоящее время в отрасли технологии разработки боеприпасов и спецхимии не в полной мере удовлетворяют потребностям Минобороны России и в определенной степени отстают от лучших зарубежных образцов по возможности наращивания баллистических и энергетических характеристик.

Баллистические параметры существующих порохов и энергетика взрывчатых составов традиционного исполнения доведены до ПРЕДЕЛЬНЫХ значений и не позволяют надеяться на появление в ближайшее время прорывных решений, необходимых для производства новых высокоэффективных боеприпасов.

Работы, проводившиеся в рамках федеральных целевых программ, хотя и достигли положительных результатов по некоторым направлениям, пока не могут полностью удовлетворить всем требованиям на перспективу до 2030 года.

Требуется завершение создания номенклатуры современных и перспективных боеприпасов, сбалансированной по эффективности выполняемых боевых задач и стоимости их решения. А также необходимо обеспечить разработку боеприпасов нового поколения, включенных в систему высокоточного оружия и интегрированных в боевые разведывательно-информационно-ударные контуры управления и поражения.
1 минута