3 подписчика
Сегодня я хотел бы рассказать Вам о Боснии и Герцеговине.
🇧🇦 Босния и Герцеговина- это государство расположенное на Балканском полуострове. Оно являлось частью Социалистической Федеративной Республики Югославия, а с 1992 обрела независимость и подала заявку на членство в ООН. Затем, в 2016 г. подала заявку на вступление в Европейский союз.
🇪🇺 Однако я хотел бы сделать акцент на недавней новости о том, что лидеры Европейского союза наконец одобрили статус кандидата на вступление Боснии и Герцеговины. На сегодняшний день подобный статус имеют 7 стран: Сербия-2012 г., Черногория- 2010 г., Албания- 2014 г., Северная Македония- 2005 г., Украина- 2022 г., и Молдавия- 2022 г. Необходимо подчеркнуть, что данный статус обозначает, что страна потенциально может стать полноправным членом ЕС, однако для этого ей необходимо провесит ряд реформ для соответствия Копенгагенским критериям. Они включают в себя конкурентную рыночную экономику, права человека, демократическую правовую структуру и соответствие общим стандартам ЕС. К примеру, в 2019 г. в Боснии и Герцеговине было выявлено 14 пунктов, которые нужно было исправить. Они касались законодательного права, прав человека и государственного управления.
♾️ Необходимо помнить, что Босния и Герцеговина состоит из Федерации Боснии и Герцеговины, Брчко и Республики Сербской, и это означает, что для полноценного вступлениям в Союз необходима поддержка этой идеи всеми вышеперечисленными членами.
🔊В целом, из заявлений Президента РС можно понять, что Баня-Лука не будет препятствовать вступлению в ЕС, «…Мы хотим в Европейский союз — это бесспорно, но также Республика Сербская приняла суверенное решение, что она не хочет быть частью НАТО…». Также, как можно заметить, со вступлением в НАТО могут возникнуть вопросы и разногласия, поскольку пока Сараево с 2006 г. семимильными шагами идёт в сторону Североатлантического альянса, Баня-Лука открыто заявляет, что выступает против этого. Но можно предположить, что на фоне всех тех событий, которые происходят на Балканском полуострове с 90-х годов по сегодняшний день, склонение Республики Сербской в сторону НАТО возможно будет не такой сложной задачей для Запада. Здесь можно упомянуть момент, когда Джо Салливан отклонил возражения боснийских сербов по поводу членства БиГ в НАТО и добавил, что Вашингтон будет решительно реагировать на любую угрозу стабильности страны.
🇷🇺 Затронув тему Республики Сербской, хочу добавить, что именно на неё приходится основной товарооборот и приток российских инвестиций в БиГ. Более того, Милорад Додик не раз заявлял во время своих регулярных визитов в Москву о желании Республики активно сотрудничать с Россией в различных областях, так как считает отношения Республики Сербской и России особенно важными.
💭С одной стороны, такое отношение может повысить инвестиционную привлекательность Республики Сербской для российских компаний, но с другой, на фоне повышения активности Европейского союза и Соединённых штатов Америки в данном регионе, реализация проектов может ухудшиться и замедлиться. А независимая и суверенная политика расценена Западом как «инокомыслие» и попытка «дистабилизации» ситуации в БиГ. К этому также стоит добавить важность Сараево, как логистического центра для поставок. К примеру: экспорт боснийского ВПК вырос почти на 10%, а 70% составили боеприпасы, которые в основном закупали США. Я думаю, не трудно догадаться для чего это делается, если взять в основу события происходящие в этом году.
📰Хотел бы также посоветовать к прочтению прикреплённую статью, связанную с темой затронутой в данном посте.
3 минуты
28 декабря 2022