Найти в Дзене

Студенты инженерных и IT-направлений Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) прошли стажировку в НИЦ «Курчатовский институт» для работы на синхротроне «Русский источник фотонов» (РИФ), который появится на острове Русском к 2026 году.

Как сообщили в Курчатовском институте, студенты познакомились с системой синхронизации инжекционного комплекса, электроснабжением, магнитной системой, ВЧ- и СВЧ-системами, а также системой высокоточных геодезических измерений синхротронного комплекса. В рамках культурной программы студенты посетили реактор Ф1, музей института и суперкомпьютер, съездили на экскурсию в военно-патриотический парк «Патриот».
«Перед нами сейчас стоит серьёзная задача по подготовке специалистов для обслуживания уникальной научной установки "РИФ". Синхротрон – технологически очень сложная установка, состоящая из множества взаимосвязанных технических систем, которые функционируют практически в режиме 24/7», – отметил координатор проекта «РИФ» от Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Сергей Звонарёв.
Отмечается, что работа на такой ускорительной технике позволит молодым учёным ДФО делать собственные открытия в области микроэлектроники, квантовых технологий, биоматериаловедения и биотехнологий, а также решать задачи макрорегиона. Полный цикл подготовки специалиста для работы на синхротроне занимает около пяти лет. Для обеспечения его полноценной работы университету необходимо подготовить 240 научных и инженерных специалистов.
Фото: сайт НИЦ «Курчатовский институт»
Студенты инженерных и IT-направлений Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) прошли стажировку в НИЦ «Курчатовский институт» для работы на синхротроне «Русский источник фотонов» (РИФ),...
1 минута