Вот и я заглянула в гости к Графу Каменскому, встречал он своих гостей, готовя премьеру в своем домашнем крепостном театре; актрисы старательно учили слова и выводили балетные ПА; а старушка - практически призрак старого дома, путешествуя по волнам своей памяти, провела нас по истории своей несокрушимой любви.
Нет, с ума я пока (кажется!?😂) не сошла, а лишь посетила Новый театр, что расположился в старинной усадьбе в самом центре Москвы, на Мясницкой улице.
Усадьба Салтыковых-Чертковых, место знаменитое, за несколько веков хозяев сменила немало, были и Долгоруковы и Салтыковы - перекроившие здание под себя, и Чертков создавший уникальную библиотеку, привлекавшую самых видных деятелей культуры, в числе которых Пушкин, Гоголь и Толстой. Усадьба одна из немногих уцелела при пожаре 1812 года (городская легенда, гласит о том, что в Усадьбе несколько дней провел Наполеон), когда огнем было уничтожена большая часть центра Москвы.
С середины 1890-х годов в доме разместились Московское архитектурное общество и Литературно-артистический клуб с кружком, который посещали основатели Московского художественного театра.
И вот спустя века, это красивейшее здание принимает театральных зрителей.
По мотивам произведения Лескова "Тупейный художник", режиссер Эдуард Бояков, поставил иммерсивный спектакль "Лубянский гримёр".
При входе, каждый зритель получает браслет определенного цвета, таким образом все зрители делятся на 4 группы, которыми следуют по определенному маршруту на протяжении часа знакомясь с жителями дома и их историями, раскрывающими нелегкий быт крепостных, закулисье и интриги домашнего театра, а так же лирическую сюжетную линию главных персонажей: Графа (Артем Орлов), Лубянского гримера (Кирилл Клименко), Бабушки (Евдокия Германовна), она же в молодости (Дарья Дуженкова). Переходя из зала в зал ( интерьеры комнат восхищают своей красотой: потолки, зеркала, лепнина, картины - хотелось максимально впитать, рассмотреть и насладиться окружающей атмосферой, что, честно говоря в какие-то моменты отвлекало от действия))), раскрывались непростые взаимоотношения между членами разных сословий, мужчиной и женщиной, друзьями по несчастью, а так же личной самоборьбой и самоопределением. И все это в сопровождении живых музыкантов и с участием эффектно использованного светового оборудования. Не обошлось и без спецэффектов, обыгрывая рассказ о наказаниях крепостных было очень впечатляющим. Удивило и порадовала организационная просчитанность, ни разу наша группа не столкнулась с другими зрителями и только во второй части спектакля, в традиционно созданном, внутри усадьбы, театральном зале, все зрители встретились на премьере индийской драмы в исполнении актеров крепостного театра хозяина дома. Театр внутри театра, здесь музыкальный, яркий, красочный прием одновременно: фокусировки зрительского внимания, логическое продолжение истории и момент отдыха и переключения от погружения в жизнь обитателей усадьбы к финальному повествованию, которое по накалу страстей накрывает сильной штормовой волной, но вопреки литературному оригиналу, здесь имеет позитивный (альтернативный) финал.
По итогу, у меня сложилось ощущение погружения в очень цельное объемное структурированное действие, в потрясающем визуальном облачении, с чудесными главными героями. Даже спустя несколько дней после просмотра их образы яркими вспышками возникают при внутреннем прокручивании воспоминаний. Созданная при делении зрителей на группы интрига безотказно действует, - очень интересно, что видели и в чьи истории погружались зрители других групп. При возможности обязательно вернусь утолить свое любопытство)))
3 минуты
28 декабря 2022