201,7 тыс подписчиков
До начала «спецоперации» аналитики и участники рынка предрекали российской нефтяной отрасли заметный рост.
По данным Росстата, добыча нефти в России в 2021 году составила 524 млн т, или примерно 10,4 млн баррелей в сутки (б/с) из расчета соответствия 1 т нефти российского сорта Urals 7,28 баррелей; экспорт составил 230 млн т, или 4,8 млн б/с.
Снижение прогнозов последовало за целым рядом ограничений, введенных в 2022 году против российской нефти. В марте США и Австралия ввели эмбарго на ее импорт, символический запрет объявила и Канада, которая не импортирует российскую нефть с 2019 года.
В июне ЕС принял решение отказаться с некоторыми исключениями от импорта нефти из России по морю с отсрочкой исполнения до 5 декабря, позже к этому решению присоединилась Великобритания.
В декабре «Большая семерка» (США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада), Европейский союз и Австралия установили потолок цены на российскую нефть при ее перевозках морским путем в третьи страны, уровень потолка $60 за баррель.
Вопреки ограничениям, российская нефтяная промышленность, несмотря на введенные после 24 февраля санкции, смогла несколько увеличить добычу и перестроить экспорт.
📸: Добыча нефти в Татарстане (Егор Алеев / ТАСС)
1 минута
28 декабря 2022
15,3 тыс читали