Найти тему

«Дарить. Благодарить»

(из цикла «Представления об устройстве общества»)

Для расширения своих представлений о смысле дарения Писатель обратился к истории традиций.

Сегодня он рассматривал христианские источники, в которых древнегреческое харистео (дарить) вдруг неожиданно превращалось в богослужебное евхаристео (благодарить), что перешло в русский язык термином «евхаристия», обозначающая православное причастие.

Дарить или благо дарить.
Вот так теперь вставал вопрос о смысле и назначении подарка.

Понятно что с подарком человек связывал определенные ценности, но вопрос связывания с благом требовал новой геометрии такого размышления.

Не все ценное есть благо.
Можно ли было так однозначно утверждать, задумался Писатель, рассматривая варианты выбора новогоднего подарка.

Ценники однозначно утверждали о ценности.
Ум однозначно сопротивлялся такому представлению.

Современный мир потерял соотношение блага и ценности, размышлял Писатель, возможно именно из за потери блага, возможно вследствие потери смысла этого блага, возможно даже по причине отсутствия регулярного причастия, ибо откуда еще можно было обычному человеку неисчерпаемо черпать такое благо.

Решено, подумал он.
Надлежит дарить теперь только благо.

И он серьезно задумался о том, что же будет благом для одаряемого им человека, а это требовало уже других размышлений и другого времени.

Умное Утро Умные Люди!

Приобретение подарков это всегда испытание для человека, в этот момент он всегда остается наедине со своей широтой и глубиной, где самостоятельно решает вопросы о ценности и цене таких подарков, и всегда внутри останется чувство недоговоренности, словно опять сделал меньше чем мог, возможно именно по по причине отсутствия иерархии этих ценностей, на вершине которой стоит искомое каждым человеком то самое ценное первоначальное «благо».

«Дарить благо дарить благодарить»

Этим образом умный человек изучает различные иерархии ценностей в целях осуществления благодарительной деятельности своей собственной жизни.
«Дарить. Благодарить» (из цикла «Представления об устройстве общества»)  Для расширения своих представлений о смысле дарения Писатель обратился к истории традиций.
1 минута