15 подписчиков
«Удивление Сочи-Москва-2022, ноябрь, седьмое или… третье в столице, экскурсионное»
Из серии рассказов: «Удивления или просто случайные записки в Пути на этот раз из Питера в Сочи, далее в Москву и лишь затем обратно… в Питер»
7-я часть: «Немного про пандемию и прежде всего в чьих-то головах, навигатор, Ордынку, Третьяковскую галерею, Воробьёвы горы, Лужники, МКД, МЦД, ужин, скульптурную композицию и чемоданы».
Итак:
«Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если… путешествовать-то, на самом деле, опять вовсе даже и некстати…
Да-да, и уже не первый год, это странное тягучее ощущение несвоевременности предстоящей, пусть даже и недолгой, разлукой с домом не оставляет нас.
Непростые, однако, случились три последних года: позапрошлый – високосный и… первый пандемийный; прошлый – тотально наступательный заразой-Ковидом и… нездоровым «Западом»; и нынешний – с предрекаемым прошлыми путевыми записками и книгой «Теперь» событием… событиями: «…что-то необычно-закономерное произошло с нами в первый день тысячелетия, состоящий из пяти двоек, которое неминуемо завершится в один из подобных последующих дней с максимальным их количеством …».
В общем, ныне Ковид уже, как и предрекалось ему, несмотря на свою не стихающую воинственность, внезапно почил в Бозе (канул в Лета, дал дуба и так далее) в первый день новейшей истории с шестью двойками на календаре, оставив до следующей аналогичной даты решение и второго более важного вопроса… выздоровления.
Впрочем, здесь речь пойдёт почти исключительно о… страшно интересном путешествии по нашей великой и необъятной стране.
…и какие же всё-таки неподражаемые впечатления получаешь от них, что прочие, пусть и оправданные мысли о несвоевременности или неуместности, тут же отступают… на время.
Одним словом, седьмой день, точнее очередное пасмурное утро нашего путешествия застаёт нас в столице, гостинице «Космос», в номере на двадцать четвёртом этаже, в окошко которого уже заглядывает рабочая Москва, которая оказывается…
…давно проснулась и помчалась
сплошной рекой и там, и тут,
вся перед нами расплескалась,
и разбудила… сразу… вдруг.
Большой город просыпается рано, чуть свет: вереницы машин, кажется, уже с шести часов утра выстраиваются в длинные стройные очереди, образую при скором движении сплошные светящиеся линии на проспекте Мира по направлению к центру. Вечером, как и у нас в Питере, потоки огоньков меняют своё направление движения на выезд из города. И хотя от этого шоссе – тут издавна проходил торговый тракт на Ярославль, вокруг теснилась Мещанская слобода, стояли церковные подворья, Крестовская застава! – до нашего окна довольно-таки далеко, но голос города слышен отчётливо, гулко. Да это-то, как раз и хорошо: на сегодня (третий день в столице) у нас не менее чем вчера, грандиозные планы для созерцания и удивления увиденным.
Так что, на скорую руку позавтракав, мы снова, как и вчера, на всякий случай, закинув за спину пустой рюкзак, – мало ли что-то придётся купить или просто положить туда на хранение, – с утра пораньше мчим по направлению к шайбе. Ну, то есть, к нашей станции метро «ВДНХ», действительно похожей на неё, шайбу, с высоты птичьего полёта из нашего окна в номере. И первой целью нашего «Удивления…» на сегодня задумана легендарная «Третьяковская галерея», где нам в силу обстоятельств – нечасто попадаем в столицу! – ещё ни разу не доводилось побывать, но всегда это очень хотелось сделать.
Всегда!
И вот наконец-то мы мчим туда.
Хотя, – стоп! – а, как туда добраться?
Это вопрос!
Впрочем, нет, в Москве имеется изумительное метро – это, безусловно, самый удобный и быстрый вид транспорта в столице, – оно есть практически везде и всюду, да и названия станций тут весьма информативны, всегда можно по ним сориентироваться, где они выходят в город. Вот и «Третьяковская» остановка отыскивается нами практически сразу на нашей же коричневой ветке поездов в пяти остановках от «ВДНХ». В результате туда
proza.r
3 минуты
28 декабря 2022