4970 подписчиков
Водителя проверит искусственный интеллект, хирурга заменит педиатр, а врачебную тайну разрешат не так строго соблюдать.
И всё это нас ждёт в 2023.
Так, на должности хирурга, травматолога и анестезиолога Минздрав разрешил принимать врачей других специальностей.
Кадровый дефицит врачей решили снижать путем повышения квалификации уже работающих врачей. Вместе с тем с тем, эта мера носит временный характер: с 21 декабря 2022 года и до конца 2024 года анестезиологом-реаниматологом, травматологом-ортопедом и хирургом могут работать врачи других специальностей после профпереподготовки. Хорошо это или плохо, время покажет. Хотя, насчёт анестезиолога я бы не спешила делать быстрые выводы.
А то будет, как в одной клинике : "у нас всё врачи с высшим образованием! ". Видимо, та администратор что- то предвидела.
Документ можно найти в инете Постановление Правительства РФ от 20.12.2022 N 2351.
Ещё планируют смягчить требования к соблюдению врачебной тайны. Хотя, куда уж дальше, врачи итак спокойно обсуждают с бабушками диагнозы внуков, пишут диагнозы в мессенджерах.
В 2023 году планируют сформировать регистр лиц с инфекционными заболеваниями.
Федеральный регистр инфекционных больных хотят запустить с 1 сентября 2023 года. Проект правил его ведения проходил общественное обсуждение до 28 декабря включительно. Напуганные пандемиями люди соглашаются с необходимостью знать инфицированных в лицо. А потом что, ссылка на о. Пасхи?.
Регистр будет вести Минздрав , с помощью регистра планируют
- информировать о маршрутизации пациентов;
- формировать списки по отдельным нозологиям, в т.ч. вирусному гепатиту;
- направлять экстренные извещения об инфекционных больных;
- формировать сведения о вакцинации от инфекционных заболеваний.
В перечне заболеваний, при которых подают экстренные извещения, 282 позиции, в том числе:
- лямблиоз и вирусные энтериты;
- дифтерия, скарлатина и корь;
- клещевой энцефалит;
- грипп и COVID-19.
Да уж, не выйдет отпроситься к врачу и поехать на природу, клещ всех сдаст!
С сентября 2023 года хотят разрешить использовать теле медицинские технологии при осмотрах водителей транспортных средств. Врач на осмотре присутствовать не будет, всё сделает искусственный интеллект. Это позволит удаленно проводить медосмотры отдельных сотрудников до, после и в течение рабочего дня (смены, рейса), в основном речь идет о работниках транспортной инфраструктуры. Поправки уже приняли в третьем чтении.
Для дистанционной проверки потребуют обеспечить идентификацию личности, чтобы никто не прошел медосмотр за работника. Дополнительно такие сотрудники должны будут 2 раза в год очно проходить исследования на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов.
2 минуты
28 декабря 2022