Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Кадетская партия в 1917 году вновь (после 1905 — 1907 годов) испытала кратковременный «всплеск активности»: туда, к примеру, попали многие более консервативные элементы, коим не осталось места в «февральской» политической системе (октябристы и даже некоторые монархисты, вообще в 1917 году и далее кадеты «правели»). Надо отметить, что образ кадетов как «партии буржуев» верен лишь частично. За кадетов выступали не только представители буржуазии, но и заметная часть «средних городских слоев» — интеллигенция, служащие, домовладельцы и т.д. Достаточно отметить тот факт, согласно которому именно кадеты получили в Петрограде и Москве «вторые места» вслед за большевиками (и это при фактическом запрете партии). Правда, в целом по стране кадеты собрали только несколько процентов голосов (логично, ведь большая часть населения — крестьянство — голосовала вообще за эсеров, причем ещё официально не разделивших списки на «левые и правые», другая часть, особенно фронтовики и рабочие — за большевиков).

Позднее белогвардейцы фактически «связали» себя именно с политиками-кадетами, как наиболее для себя «приемлемыми». Однако, исследователь В. Ж. Цветков полагает, что кадеты в 1917 году совершили ошибку: в своих программах и действиях они практически не уделяли места армии:
«Действительно, в официальных резолюциях кадетов в июле-августе 1917 года отсутствовали ориентиры на организацию политической работы в армии, перспективы и важность которой они, в отличие от большевиков и эсеров, явно недооценивали. Основное внимание кадетов занимали вопросы государственного устройства (формы федерации), аграрно-крестьянской программы и подготовки к выборам в Учредительное Собрание. Во время работы 9-го съезда партии (23-28 июля 1917 г.) лишь в качестве «дополнения» к партийной программе были приняты тезисы «Об организации армии и флота», написанные будущим членом деникинского Особого Совещания В. А. Степановым...» (с) В. Ж. Цветков. Лавр Георгиевич Корнилов.
Современники описывают забавную ситуацию: офицеры-корниловцы обращались к отделам кадетской партии за литературой, указаниями и даже отправкой «ответственных деятелей» к ним, для налаживания взаимодействия. Кадеты же отвечали, что «ЦК партии пересматривает в настоящее время свою программу и потому ничем не может помочь».
Так что, когда говорят, будто бы власть осенью 1917 года сама «валялась под ногами» и её подобрали большевики... это утверждение как минимум отчасти верно, особенно если мы имеем в виду ту «политическую борьбу 1917 года», уже с оттенками зарождавшейся Гражданской войны...
Кадетская партия в 1917 году вновь (после 1905 — 1907 годов) испытала кратковременный «всплеск активности»: туда, к примеру, попали многие более консервативные элементы, коим не осталось места в...
2 минуты
2847 читали