48,7 тыс подписчиков
Эстония, проявляя солидарность к Украине, разрешила беженцам использовать республику как кормовую базу. Примечательно, что правительство страны больше обеспокоено проблемами беженцев, нежели собственного народа. Так, украинцам выделяются льготы, выплачиваются пособия, тогда как некоторые категории граждан Эстонии лишены этого. Однако и мигранты столкнулись с проблемой.
Дело в том, что политиков интересует скорее не благосостояние беженцев, сколько их ассимиляция от русских. Например, глава Языкового департамента Ильмар Томуск заявил, что эстонцы должны поддержать мотивацию прибывших украинских беженцев в изучении языка и не давать им "пропасть" в русскоязычном информационном пространстве. Об этом он сообщил в эфире радиопередачи Vikerhommik.
По его словам, в течение первого года пребывания в республике беженцам не будут делать предписаний касаемо языковых навыков, вместо этого им будут советовать, где можно учить язык. Тем не менее, тот факт, что у них нет сертификата о знании эстонского языка, не означает, что они не могут работать.
Глава Языкового департамента также подчеркнул, что на обслуживающий персонал из числа украинцев поступает не больше жалоб, чем на русскоязычных людей, много лет живущих в Эстонии. Если речь идет о военных беженцах, то им говорят, сколько времени у них есть на изучение языка и советуют, где его можно учить.
Томуск заметил, даже в тех местах, где эстонский язык не нужен для обслуживания, например, на фабриках и заводах, у коллег есть хорошая возможность поддержать беженцев, каждый день обучая их хотя бы паре слов: "Эта почва очень благоприятная. Если пройдет несколько лет, а эстонцы не захотят их принять, они перейдут в русскую общину. Мы не должны этого допустить. Будет лучше, если мы позволим этим людям войти в эстоноязычное информационное пространство".
Напомним, Эстония взяла курс на интеграцию украинских беженцев в эстонское языковое и информационное пространство. Для этого были разработаны специальные курсы для изучения языка, а также открыты кружки в школах для детей.
1 минута
28 декабря 2022
290 читали