Найти тему
1245 подписчиков

Экологические особенности пустынь


Сегодня пустыни занимают около 14% поверхности всей суши. Причём с каждым годом эта территория только увеличивается. За счёт того, что они имеют устойчивый климат и территориально удалены от цивилизации, там удалось сохранить уникальные экологические системы. Часть пустынь даже является природными заповедниками. Там обитают такие представители животных и растений, которых больше нигде не встретишь. Все они имеют определённые черты, вызванные особенностями климата.
Но, к сожалению, это не главная особенность пустынь. Самое значимое свойство, которым они обладают – возможность к расширению. И хотя опустынивание территорий – это природное явление, оно существенно усугубляется от воздействия деятельности человека. Перекрытие рек, вырубка лесов, неправильно организованная сельскохозяйственная деятельность и другая деятельность, приводят к тому, что ежегодно территория пустынь существенно увеличивается. Сегодня это одна из наиболее опасных экологических проблем. Она стоит на одном уровне с глобальным потеплением, загрязнением окружающей среды и сменой климата.
За последние тридцать лет, под угрозой находит около трёх с половиной миллионов гектаров земель, которые могут превратиться в пустыни, если ничего не предпринимать. И хотя ещё в прошлом веке начали пытаться противостоять этому, строя каналы и водопроводы, озеленяя территории, такое решение вопроса остаётся недостаточно эффективным.
Экологические особенности пустынь  Сегодня пустыни занимают около 14% поверхности всей суши. Причём с каждым годом эта территория только увеличивается.
1 минута