Найти тему
104,9 тыс подписчиков

И вновь о различиях между военными и политиками. В 1887 году Бернгард фон Бюлов (тогда — секретарь немецкого посольства в Санкт-Петербурге, позднее — рейхсканцлер Германской империи) потребовал от знаменитого «железного канцлера» Отто фон Бисмарка «превентивного удара по России», последний наотрез отказался. Ситуацию обсудили с военачальниками немецкого Генерального штаба, которые сомневались в успешном завершении войны даже после потенциального захвата крупных территорий. А вот как описывал свои цели Бюлов:

«Мы должны пустить при случае русскому столько крови, чтобы тот... 25 лет был не в состоянии стоять на ногах. Нам следовало бы надолго перекрыть экономические ресурсы России путем опустошения её черноземных губерний, бомбардировки её приморских городов, возможно большим разрушением её промышленности и торговли. Наконец, мы должны были бы оттеснить Россию от тех двух морей, Балтийского и Черного, на которых основывается её положение в мире. Однако, я могу себе представить Россию действительно и надолго ослабленной только после отторжения тех частей её территории, которые расположены западнее линии Онежская губа — Валдайская возвышенность и Днепр. Мир на таких условиях может быть установлен, только если мы окажемся на Волге...» (с) Epstein, Der Komplex «Die russische Gefahr» / Рольф-Дитер Мюллер. Враг стоит на востоке.
В общем, на тот момент германские военные если не покрутили пальцем у виска, то как минимум решили, что гипотетическая война с Россией стала бы для Германии несчастьем. Даже в случае победы расходы и потери превысили бы «достижения» многократно. Интересно, что и сам Бернгард фон Бюлов позднее поменял свои взгляды и выступал за налаживание отношений с Российской империей. Тем не менее, он стал одним из первых в немецкой истории политиков, которые выдвинули проект «натиска на восток», хотя и в более «приземленной» форме...
Фотография: Бернгард фон Бюлов и Отто фон Бисмарк
И вновь о различиях между военными и политиками.
1 минута
78,6 тыс читали