255 подписчиков
покоя конструкторам-оружейникам, требуя создавать модификации автоматического оружия с учетом специфики десанта. От танкостроителей генерал добивался боевых машин, которые были бы «заточены» под «крылатую пехоту». Особо доставалось авиаконструкторам — Маргелов требовал от них транспортники, которые могли бы в течение нескольких минут десантировать целые полки вместе с техникой. Самое удивительное, что Василий Маргелов все это получал — автоматы со складным прикладом, боевые машины десанта, транспортные самолеты Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Благодаря появлению парашютных платформ, стало возможным десантировать вместе с бойцами артиллерию, боевые машины, инженерную технику и многое другое.
Однако Василий Филиппович мечтал о большем. 5 января 1973 года на парашютодроме ВДВ «Слободка» под Тулой проходило десантирование БМД-1 с двумя членами экипажа в кабине. Одним из испытателей был старший лейтенант Александр Маргелов — сын командующего. Генерал следил за операцией с командного пункта. Десантирование прошло успешно и вскоре стало массово применяться в войсках.
Благодаря Василию Маргелову Воздушно-десантные войска превратились в армейскую элиту, в мощный ударный кулак, с которым вынуждены были считаться во всем мире. В считанные часы тысячи бойцов и сотни единиц бронетехники могли быть переброшены на огромные расстояния и сходу приступить к решению задач любой сложности. Для достижения поставленных целей под руководством Маргелова была разработана концепция роли и места ВДВ в современных стратегических операциях на различных театрах военных действий. На эту тему Маргеловым был написан ряд работ, а 4 декабря 1968 года успешно защищена кандидатская диссертация.
Пост командующего ВДВ Василий Маргелов покинул в январе 1979 года в возрасте 70 лет и был зачислен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Василий Филиппович по-прежнему выезжал в командировки в войска ВДВ, был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Рязанском воздушно-десантном училище.
Скончался В.Ф. Маргелов 4 марта 1990 года в Москве.
Знаете ли вы, что:
- Фамилия отца Василия Филипповича была Маркелов, но из-за ошибки в документах будущий генерал стал Маргеловым.
- Первым боевым крещением Василия Маргелова стал Польский поход Красной Армии в 1939 году.
- Во время советско-финской войны разведчики В. Маргелова взяли в плен офицеров шведского Генерального штаба, которые находились в качестве военных инструкторов в войсках К. Маннергейма.
- Великую Отечественную войну В. Маргелов встретил в звании майора, а закончил – генерал-майора.
- В марте 1944 года за освобождение Херсона В. Маргелов был удостоен звания Героя Советского Союза.
- На Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года гвардии генерал-майор Маргелов командовал батальоном в Сводном полку 2-го Украинского фронта.
- В марте 1959 года после ЧП в артиллерийском полку 76-й воздушно-десантной дивизии (часовой расстрелял сослуживцев) В. Маргелов был понижен в должности до первого заместителя командующег
2 минуты
27 декабря 2022