Найти тему
12 подписчиков

Какую же кухонную доску лучше выбрать?

Разделочные доски плюсы и минусы. В начале рассмотрим материалы разделочных досок. Разделочные доски сейчас делают из пластика, полимеров, фанеры, камня, стекла и дерева. Так же делают дерево с эпоксидной смолой, но чаще эти доски используют для декора, а не для нарезки мяса или овощей.
И так рассмотрим доски из пластмассы и прочих полимеров, первое что хочу подчеркнуть это экологичность данной доски она отсутствует и для здоровья мало хорошего потому что не понятно из какого пластика данное изделие, какие красители и прочие химические составы применяют для данных изделий. Срок службы пластиковых досок мал почти на один раз и это при средней стоимости 300 – 500 рублей. Вы обращали внимание когда мы режим что либо на пластиковой доске образуются сколы и царапины и иногда довольно глубокие и к слову о пластике частицы таких досок прямиком попадают в желудок в месте с пищей, не могу сказать что это полезно то есть такую доски нужно часто менять да бы пластика в организме было меньше, так же пластик хорошо впитывает запахи и не выветривается. Из плюсов такой доски это частая замена, бюджетный вариант, можно мыть в посудомоечной машине. Так что экономия при покупки такой доски ближе к обмену на своё здоровье.
Доска из фанеры тоже бюджетный вариант и ближе к натуральному казалось бы дерево что здесь не так? Первое что бросается в глаза это клей! Вряд ли он сертифицирован для контакта с пищей и не несёт не какого вреда здоровью. Такой слоёный пирог плох ещё тем что шпон тонкий, а значит быстро сохнет и мокнет что ускоряет старение кухонной доски и портит вид изделия. Так что её нельзя назвать экологичной и долговечной.
Далее рассмотрим доски из камня, мрамора. Стоит отметить что эта доска не самая лёгкая и удобная в эксплуатации из-за своего веса, да и ножи она тупит на много быстрее чем доска из дерева.
Да ещё есть доски из стекла. Недостатков почти нет кроме того что ронять такую доску крайне не желательно упасть она может только один раз. Семьям с детьми их особенно не рекомендую по этой причине. Ножи об стеклянную доску тупятся очень быстро.
Ну вот подошли к самому главному разделочные доски из натурального дерева. Тут я бы хотел остановится по подробнее. В начале посмотрим на породы древесины их много но самые популярные это дуб, бук, ясень. Это относительно средний сегмент твердых пород древесины. Чаще всего мастера используют эти виды древесины, а более дорогие породы дерева используют только для инкрустации чтобы подчеркнуть готовое изделие. Так вод далее разделим деревянные доски на три вида – это из массива, торцевые и ламельные. Рассмотрим первый вариант доски из массива делают их из цельной доски, стоит отметить что эти изделия не так просто изготовить, сложная работа и очень много времени чтобы из простой деревяшки получилось красивое изделие. Но значительно больше труда и времени тратится на торцевые доски но на выходе мы получаем оригинальный рисунок, красивый дизайн, хорошие характеристики для службы ножей и человеку. Ламельные доски это наборные доски по типу массивных но с возможность смешивать породы дерева для получения контрастных цветов что подчеркнёт дизайнерские решения. Также доски из натурального дерева отлично вписываются в любой дизайн кухни. Вообще трудно представить интерьер в который изделия из натурального дерева не в пишется. По этому деревянная доска это хороший подарок для хозяйке и хранительницы очага.
2 минуты