85 подписчиков
Ятаган над косовскими сербами
#косово
Напряженность в Косово и Метохии нарастает, обе стороны повышают ставки – вечером 26 декабря подразделения косовских сил безопасности рядом с районами компактного проживания сербов приведены в повышенную боеготовность, их численность оценивается в 1500 человек, и они готовы в любой момент отправиться на север края для силового разгона баррикад, установленных сербами.
Со своей стороны, власти Сербии заявили, что в случае вторжения косовских силовиков в районы компактного проживания сербов, Вооруженные Силы Сербии дадут ответ.
Большая часть подразделений сербских ВС сосредоточена на административной линии с Косово, в муниципалитете Рашка и также приведена в повышенную боеготовность.
Вчера вечером глава МВД Сербии Братислав Гачич объявил, что по приказу президента Сербии Александра Вучича он приказал привести в полную боевую готовность все подразделения МВД, включая жандармерию, антитеррористические силы и полицейскую бригаду.
Интересно, что у Сербии имеется формальное право размещать свои полицейские силы в районах проживания сербов, но международные миротворческие силы не дают на это согласие.
Несмотря на угрозы со стороны косоваров, расходиться со своих пунктов сбора в Косово сербы не спешат, более того, продолжают строительство баррикад в Косовской-Митровице [условной столице сербской части Косово] и еще ряде районов.
Протестующие не намерены покидать их до тех пор, пока не будут освобождены все незаконно задержанные сербы из числа экс-сотрудников полиции, а косовский спецназ ROSU не покинет север края.
В этой ситуации Брюссель, который с одной явно покровительствует косоварам, но с другой – в значительной степени утратил контроль над властями и силовиками Косово, потребовал, чтобы:
«обе стороны полностью выполнили все свои обязательства по диалогу» [вся проблема в том, что стороны по-разному воспринимают эти обязательства, по мнению редакции “Вавилон 2.0” главное невыполненное обязательство лежит на Приштине – создание Сообщества Сербских муниципалитетов Косово];
«полную и беспрепятственную свободу передвижения для всех граждан и общин, включая религиозных лидеров» [речь идет в первую очередь о разборе баррикад сербами, но упоминание “религиозных лидеров” касается отказа косовскими властями въезда в край Патриарха сербской православной церкви Порфирия];
«решительно осуждает нападения на EULEX, KFOR и косовскую полицию» [подтвержденных фактов реальных нападений со стороны сербов не было];
призывает к максимальной сдержанности и немедленным действиям, чтобы «безоговорочно деэскалировать ситуацию, что включает воздержание от провокационных действий, угроз или запугивания» [вновь обращение к обеим сторонам конфликта, но нынешний виток начался с ареста косовскими силовиками полицейских из сербских анклавов].
Интересно, что даже столь далекий от Вашингтона регион стал поводом для выяснения политических отношений. Бывший посланник президента США по диалогу между Белградом и Приштиной, а ныне – человек, определяющий ориентиры внешней политики в команде Дональда Трампа Ричард Гренелл заявил 26 декабря, что госсекретарь США Энтони Блинкен должен потребовать от премьер-министра временных учреждений Приштины Альбина Курти освободить сербских заключенных и воздержаться от ареста мирных демонстрантов.
Он написал в Твиттере, что последнее насилие в Косово неприемлемо и что Курти продолжает свои односторонние действия на севере в нарушение международных соглашений.
Гренелл призвал Курти прекратить посылку спецназа на север, а сербов – убрать баррикады.
2 минуты
27 декабря 2022