Найти в Дзене

Слепота.

Представьте, что находитесь в комнате, полной людей, но вы в ней единственный слепой. Вокруг голоса, слыша которые, понимаете, что все эти люди знают друг друга. Они перемещаются по периметру помещения, что - то пьют, едят, о чем - то разговаривают. И вроде говорят по - русски, но вы не понимаете ни слова.

Силясь понять, что происходит, вы подходите к одной компании, к другой, вслушиваясь в речи, выцепляя из них суть, смысл. И везде звучит одна и та же фамилия Северюхин.Что? Кто? Откуда? Почему все восхищаются? Что за восторг от незнакомого человека?

Кто там говорит:"Гугл в помощь"? ТовариСЧ, Вы забыли: Вы же слепой! Так что Гугл, Яндекс, Рамблер,Майл - все в пролете. А информацию получить надо. Не хочется показать свою непросвещенность.В этом деле есть или нет у тебя зрение - не суть. Суть- не знать того, что знают окружающие здесь и сейчас люди.

Практически такими слепыми были мы на персональной выставке Дмитрия Северюхина. Смотрели, прислушивались, приглядывались, наблюдали и...ничего не понимали.

Нет, конечно впечатления были, но когда ты не знаешь о современном художнике ничего, очень трудно сказать, нравится или нет то, что ты видишь. Ты же видишь и его работы, и его самого первый раз. Чувства смешанные, как и полагается, ибо перед тобой не Микельанджело, не Репин, о которых мало - мальское представление есть и можно вовремя кивать головой, слыша названия их картин.

Короче, всё закончилось хорошо. Наша слепота была во благо. Мы стали прислушиваться к тому, что происходит вокруг, что говорят другие люди. Иногда возникало ощущение, что всё происходит как в басне И.А. Крылова про кукушку и петуха. Но все же вместе не могут обманывать, правда!?
Интерес подогревался, и, очутившись в транспорте, я читала о Д. Северюхине.

Не, ну то, что физики- первостатейные лирики, я знала, конечно. Но чтобы электронщик с 30 запатентованными изобретениями был искусствоведом, писателем, поэтом, литературоведом - это вот как в голову уложить?

А еще парочку фактов хотите? Ну вот, читайте: окончил аспирантуру РГПУ имени А. И. Герцена (2005) и докторантуру Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова. Профессор Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, РГПУ; эксперт Фонда имени Д. С. Лихачева. Масса изданных работ и книг.

Но больше всего "убил" факт о наградах, я о таких даже не слышала:

большой знак Ордена «Карл Фаберже – Придворный ювелир» (награда Мемориального фонда Фаберже, 2014),
приз «Книжный червь» (ежегодная профессиональная награда подвижникам книжного дела, 2016),
Медаль имени Леонардо да Винчи Российской академии естественных наук (2021),
Золотая медаль Российского Союза художников (2021).

Кто дочитал, тот молодец. Кто не понял, о чем речь, начало вот здесь:
100/11
©Copyright by Kazenova Svetlana

Слепота. Представьте, что находитесь в комнате, полной людей, но вы в ней единственный слепой. Вокруг голоса, слыша которые, понимаете, что все эти люди знают друг друга.
2 минуты