18,6 тыс подписчиков
В последнюю предновогоднюю неделю мы вспоминаем лучшие события уходящего года и делимся ими с вами, друзья. А в придачу — раздаем подарки!
ТОП-10: СПАСТИ РЯДОВОГО ТЮЛЕНЯ!
Каждая весна в Калининградском зоопарке начинается с тревожных звонков от людей, которые находят на побережье одиноких тюленят.
Матери не докармливают и бросают детенышей: кто-то из-за стресса, кто-то напуганный собаками или людьми. Такой "брошенка" часто обречен на гибель, счастье, если его вовремя обнаружат и спасут.
В этом году "улов" зоопарка — 4 тюлененка. Кто-то стандартно истощен и обезвожен, у кого-то довеском еще и раны по всему телу.
Привезли "подобрышей" в зоопарк, начались стандартные процедуры: взвесить, осмотреть, взять на анализ все, что только можно, и кормить-кормить-кормить.
Первое время тюленята сидят на суше, если и купаются, то недолго и в маленьких ванночках: подкожного жира мало, легко переохладиться и заболеть. Зато, когда округлились бочки, когда кожа перестала висеть грустными складками на шее, добро пожаловать в большой бассейн. Здесь начинается подготовка к выпуску: молодежь учится самостоятелньо брать рыбу с воды — охотиться и отвыкает от человека.
Готовый к возвращению в море тюлень весит не менее 38-40 кг, умеет охотиться самостоятельно и люто не любит человеков. Все эти навыки помогут ему благополучно дожить до старости в естественной среде обитания.
С 1993 года сотрудники Калининграсдкого зоопарка спасли 28 краснокнижных балтийских тюленей.
1 минута
27 декабря 2022
1737 читали