3 подписчика
Ученые г. Нижний Новгород и г. Киров совместно с «Доза-Агро» провели исследования работы установки для приготовления зерновой патоки
В последние годы интенсивно развивается технология переработки зерновых в патоку, которая при введении в рацион сельскохозяйственных животных оказывает благоприятное воздействие на их продуктивность.
В статье приведены результаты исследований по изучению рабочего процесса установки при приготовлении ржаной патоки. Необходимость данных исследований обусловлена различием в физико-механических свойствах и геометрических размерах зерновок различных культур.
Выявлены закономерности влияния угла установки пассивного измельчителя на удельные энергозатраты процесса производства патоки, полную потребляемую мощность электродвигателя, интенсивность нагрева водно-зерновой смеси и качественные показатели готовой патоки.
Установлено, что наименьшие удельные энергозатраты наблюдаются при угле установки измельчителя α= 60°, минимальная потребляемая мощность ‒ при использовании в качестве измельчителя решетки с отверстиями диаметром 3 мм, наименьшие удельные энергозатраты наблюдаются в случае выполнения измельчителя в виде решетки с отверстиями диаметром 6 мм, а наибольшие ‒ при выполнении измельчителя в виде сплошной пластины.
Установлено, что наиболее длительный и менее затратный способ приготовления ржаной патоки – с использованием в качестве измельчителя решетки с диаметром отверстий 3 мм. Сделан вывод, что в качестве пассивного измельчителя предпочтительнее использовать решетку с отверстиями диаметром 6 мм.
А.Г. Сергеев, кандидат технических наук
С.Ю. Булатов, доктор технических наук, доцент
В.Н. Нечаев, кандидат технических наук, доцент
С.В. Семенов, аспирант
А.А. Зыкин, кандидат технических наук
ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»
ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет»
8 800 551 54 50
1 минута
27 декабря 2022