1192 подписчика
🔸21 декабря в Музее истории города-курорта Сочи состоялся торжественный вечер-встреча, посвященный подведению итогов проекта "Влюбленные в Сочи".
Что такое и кто такие «Влюблённые в Сочи»?
🔸Здорово, когда удаётся сухие формулировки годовых музейных планов наполнить жизнью. Социокультурный грантовый проект «Влюблённые в Сочи» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив – пример одухотворённой истории, обрастающий в ходе реализации не только новыми именами, но и формами, идеями, инициативами. Он демонстрирует самый что ни на есть синергетический эффект и потрясающую динамику своего развития.
🔸6 обязательных встреч в постоянно раздвигающихся рамках проекта стали костяком 17 не похожих друг на друга удивительных мероприятий. С апреля по декабрь раз в 2 недели сочинцы спешили послушать и поблагодарить современников, чьими воплощёнными мечтами город становится ярче, богаче, сильнее.
🔸Число публикаций в соцсетях, помеченных «влюблённым в Сочи» хештегом, перевалило за сотню. Количество гостей, побывавших на мероприятиях, а вместе с ними и зрителей онлайн-трансляций ощутимо превысило запланированные 2000 человек.
🔸Меньше чем за год просто цифры обернулись вдохновляющим интересом людей к людям и их делам и горячим признанием в любви к городу как со стороны тех, кто готовил проект, самих спикеров, так и всех, вступивших с ними в диалог.
🔸Список возможных главных действующих лиц с первых же встреч начал прирастать пожеланиями и рекомендациями. К сожалению, некоторых потенциальных героев в этом году не стало, что только убеждает команду проекта в верности выбранного пути. Надо успевать, надо продолжать, или, как в ситуации с вечером памяти российского художника-керамиста Ю.М. Новикова, возвращать звучание ушедшим «влюблённым».
🔸Альвина Вальченко, заместитель директора Музея истории города-курорта Сочи по научной работе, возглавила команду проекта. Со временем к работе четверых, указанных в грантовой заявке, подключилось множество сотрудников музея и не только. Например, модерировать встречи приглашались сочинцы, заметные своей активной социальной позицией.
🔸Встречи проходили в зелёном дворике главного корпуса музея и в Этнографическом музее в Лазаревском, перемещались из Музея спорта на Дачу Валерии Барсовой. Сопровождались музыкальными и поэтическими номерами или сами оказались одновременно художественной выставкой и разговором с автором.
🔸У «влюблённых» даже появилась традиция. Совершенно спонтанно герои встреч пополняют фонды музея – преподносят книги, картины, уникальные вещи, хранящие память.
🔸«Любовь не превозносится, не гордится», она делает своё дело, а проект его по возможности фиксирует. Видео-летопись «Влюблённые в Сочи» не столько документирует частные истории представителей разных поколений, культур, профессий, убеждений и национальностей, сколько складывает их в одну большую Историю Причерноморского Вавилона. Города, где есть минимум один язык, понятный всем – язык любви к месту, выбранному для жизни.
#влюбленныевсочи #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #музейисториисочи
2 минуты
27 декабря 2022