Найти тему
628 подписчиков

Правовая культура: глобальное и локальное


В местной (мордовской) криминальной хронике заметную медиа-активность (внимание СМИ и комментарии аудитории) вызвала новость (1) об убийстве мастера спорта по BMX Владимира Левина. Новость получила отражение (2) и на федеральных каналах. С учётом общественного резонанса никаких других вариантов, как СИЗО (3) для подозреваемого быть не могло.

Для относительно благополучного длительное время города (тем более республики, значительную славу которой составляет не футбол, а Дубравлаг) такое тяжкое насильственное преступление в условиях очевидности – это серьёзный вызов правоохранительной системе. И одновременно – провал профилактической работы МВД по Мордовии.

Комментарии читателей в тгмк "Происшествия 10 канал" сразу же сместились к теме СВО (бессмысленная смерть в уличной разборке для одного, и годы тюрьмы для другого): "Лучше пойти на спецоперацию и там умереть, чем тут по пьяной драке либо в ДТП."

На мой взгляд не лучше. Смерть – это всё-таки не выбор, это приговор, просто кому-то с отсрочкой исполнения.

Интересно то, что это локальное событие, хотя и является резонансным преступлением, всё-таки не отвлекло читателей от обсуждения глобального: смерть сограждан на фронте прокси-войны, в которой (не буду винить в этом высшее руководство страны, ибо я голосовал и за Медведева, и за Путина) участвует страна и вместе с ней республика.

За несколько прошедших дней обнаружил несколько любопытных публикаций, примерно перекликающихся по своему содержанию. Один из моих постоянных читателей прислал публикацию на сайте (4) Гудзоновского института; отмечу также публикацию (5) каперанга Башкирова в "Зарубежном военном обозрении" №12/2022, публикацию (6) Дмитрия Медведева в "Российской газете", публикацию (7) Financial Times "‘Big war is back’: 5 lessons from Russia’s invasion of Ukraine", и вот этот (8) не менее важный пост в тгмк журнала "Россия в глобальной политике".

Какая связь между убийством во дворе в Саранске и прокси-войной? Исключительно опосредованная, но тем не менее очень существенная и сильная, если, конечно, мои уважаемые читатели не забыли строчки гимна России, которые должны были знать и убитый и его убийца:

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
...
Кому тюрьма, а кому сырая земля.

Неумение и нежелание договориться – вот причина конфликтов как межличностных, так и межгосударственных.

Умение вести переговоры есть отдельный навык общего свойства, а именно наличия правовой культуры. Но сами переговоры возможны только при условии равенства сторон, со слабыми не договариваются, слабых понуждают. Тот кто обращается за поддержкой к мистеру Кольту, товарищу Калашникову или эмиру Булату очевидно не считает свои предложения убедительными для оппонента.

"You can get much further with a kind word and a gun than you can with a kind word alone", - фраза, которую говорят не говорил (9) гангстер Аль Капоне, всё же не лишена смысла.

Однако, вот ещё что следует учитывать в переговорном процессе: разговор оружием не предполагает диалога и оценить разумность возражений может быть невозможно по причине физического (может быть взаимного) уничтожения оппонентов

Именно поэтому человек разумный должен уметь найти ненасильственное решение конфликтов как в личной, так и к коллективной сфере.

PS. В списке ссылок отмечу вот этот (10) исторический документ, который уже никогда не будет юридическим.

PPS. Этот мой пост о правовой культуре для меня некоторая интеллектуальная разминка перед серьёзным подходом в продолжение темы (11) геополитического форматирования российской адвокатуры или проще сказать: зачем нужна русскому человеку адвокатура?
Правовая культура: глобальное и локальное  В местной (мордовской) криминальной хронике заметную медиа-активность (внимание СМИ и комментарии аудитории) вызвала новость (1) об убийстве мастера спорта
01:39
3 минуты