Найти в Дзене
131 тыс подписчиков

Меж тем, у нас к следующему году подкралась внезапно беда. Теперь в школах детские сочинения начнут проверять нейросети. Пока, правда, "пробно". Я написала об этом на портале "Альтернативная литература" колонку. Вспомнив свой давний тезис, который я выразила еще раньше, чем знаменитая статья в The New York Times, о том, что реальное живое обучение становится привилегией богатых, а бедные будут уходить в онлайн и совмещение учебы с работой, потому что теперь семье даже из среднего класса все труднее содержать и обучать не работающего студента.

Об этом мы уже знаем, говорим не первый год. Но даже в самых фантастических прогнозах никто не говорил, что и творческие задания будет проверять не человек, а алгоритм.
Таким образом, учеба классическая становится еще более элитарной. Ведь у богатых, в хороших малокомплектных школах, сочинения будут проверять живые учительницы.
Про учительниц, кстати, отдельный разговор. Учительницы и в Москве, и в провинции прочно вошли с их зарплатами в финансовую элиту населения. Они за эти деньги не могут проверить сочинения сами? Так найдите тех, кто смогут.
В общем, моя предпраздничная колонка о новогоднем подарке нашим школьникам. Называется "Ну, за интеллект!"

Фото: alterlit.ru
Меж тем, у нас к следующему году подкралась внезапно беда. Теперь в школах детские сочинения начнут проверять нейросети. Пока, правда, "пробно".
1 минута
10,6 тыс читали