Найти в Дзене
6963 подписчика

Юрист Дмитрий Кофанов о неполной рабочей занятости


В России выросло количество граждан с неполной рабочей занятостью. В эфире передачи "Сигналы точного времени" обсудили эту новость вместе с Дмитрием Кофановым @DmitryKofanov
– юристом по трудовому праву:

"Это менее 40 часов в неделю, это скорее плохо, а не хорошо. Человек получает меньше денег. Есть еще один нюанс. Неполное рабочее время вводится периодически по инициативе работодателя без согласия работника. И делается это для того, чтобы избежать сокращения. Это сопровождается уменьшением издержек, так делают, когда хотят сохранить рабочую единицу и уменьшить заработную плату".

Также россияне заявили, что тратят более четверти рабочего времени на бессмысленную работу. Возможно, работник и работодатель по-разному понимают понятие "бесполезная работа", считает .Дмитрий Кофанов:

"Многие люди прохладно относятся к тому, чтобы проходить предрейсовые медосмотры или инструктажи по охране труда, считая, что это никому не нужно. Но это техника безопасности и без нее никуда".

К тому же, когда людей направляли на удаленную работу в пандемию, они начинали планировать свою деятельность самостоятельно и уделяли внимание той работе, которую они считали нужной делать. Дмитрий полагает, что когда пошел процесс возврата в офис, у многих это вызвало сопротивление. Пришло начальство, которое должно занять восьмичасовой рабочий день.

Также эксперт отметил, что у работодателей много отчетностей, которые они считают ненужными. Однако она часто нужна профильным ведомствам для статистики:

"В службу занятости ежемесячно подается информация не только о вакансиях, но и о введении неполного рабочего дня, остановке производства и так далее. Работодатель вынужден указать количество сотрудников, которых он переводит на неполное рабочее время. Это нужно для того, чтобы служба занятости понимала, какому количеству человек ей нужно обеспечить работу. Дополнительно в отчете указывает, сколько переведено мужчин и женщин, иностранцев, молодежи, инвалидов и так далее. Эта информация стекается в Роструд".


1 минута