6 подписчиков
Недостаток питательных веществ и их влияние на внешний вид растения.
Марганец
Марганец играет существенную роль в фотосинтезе и дыхании растений. Он участвует в образовании свободных кислородных радикалов при расщеплении молекул воды и, в конечном счете, в выпуске кислорода в окружающую среду. Марганец – один из элементов, который отдает необходимые электроны для этого биохимического процесса.
Признаки дефицита марганца (марганцевый хлороз) развиваются как на молодых, так и на старых листьях, в зависимости от того, на протяжении какого времени элемент не поступал в растение из почвы. На листовых пластинках между жилками появляются мелкие желтые хлоротичные пятна, впоследствии пятнистость охватывает весь лист, жилки при этом долго остаются темно-зелеными.
В дальнейшем пораженные участки отмирают (некроз). Растения угнетены, их рост замедляется, ослабляется рост корней. Цветение сильно задерживается. Рисунки 1 и 2 показывают признаки дефицита марганца на зональной герани.
Медь
Медь играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов, образовавшихся во время биохимических процессов в растении. Она также является компонентом белков и ферментов, которые важны для выработки химической энергии. Медь требуется для лигнификации (одревеснение), особенно для формирования ксилемы (ксилема – ткань наземных растений, служащая для проведения воды и минеральных солей от корней вверх по растению), однако медь в растении является умеренно подвижным или неподвижным элементом.
Из-за низкой подвижности элемента в растении, в первую очередь страдают молодые листья. На ранней стадии молодые и среднего возраста листья замедляют рост, их края утрачивают блеск, листья деформируются. В целом растение кажется подобным карликовому дереву в горшке (типа бонсай). Дефицит меди также сопровождается задержкой и в развитии цветков, которая выражается в уменьшении их размера, преждевременном осыпании лепестков, либо в недоразвитии цветков.
Внезапное отмирание (некроз) тканей растения, с признаками, подобными локальному обезвоживанию тканей, развивается на листьях среднего возраста в результате недостаточного развития ткани ксилемы. Симптомы дефицита меди на ранней стадии появляются в основании листа и распространяются к краям листа. Дефициту меди может способствовать почва с высоким фактором pH или щелочная вода. На рисунках 3, 4, 5 и 6 показаны признаки дефицита меди на зональной герани.
Цинк
Цинк является составным компонентом белка. В настоящее время выявлено более 80 цинкосодержащих белков. Один из них, называемый “цинковыми пальцами”, играет активную роль в транскрипции ДНК. Дефицит цинка влияет на синтез белка.
В конечном итоге цинковый дефицит оказывает существенное влияние на рост растения. Края молодых и среднего возраста листьев закручиваются кверху, листья принимают чашеобразную форму, развивается жилковый хлороз, а затем на отдельных участках некроз. На некоторых растениях развивается оранжевая или розоватая пигментация. Рост побегов и корней задерживается.
На рисунках 7, 8 и 9 показаны признаки цинкового дефицита на зональной герани.
#марганец #медь #цинк #растения #герань
2 минуты
27 декабря 2022