19,5 тыс подписчиков
Павел Третьяков: "Я не меценат, и меценатство мне совершенно чуждо". Купец и промышленник считал, что возвращает обществу нажитое от этого самого общества. На приобретение картин и благотворительную деятельность он направлял "деньги рабочих", тех, кто трудился на его прядильных и ткацких мануфактурах. Скромный, лишенный какого-либо пафоса, всю жизнь Павел Третьяков вел спартанский образ жизни. Меня до сих пор поражают воспоминания купчихи Екатерины Дмитриевой о том, как ее муж на Мясницкой встретил сани создателя картинной галереи.
Купец ехал на извозчике и обратил внимание, что горожане приветствуют скромного пассажира порыжелых саней с неказистого вида кучером. Они останавливаются и низко кланяются седоку, которого сложно распознать из-за поднятого воротника шубы. На фоне породистых рысаков и нарядных кучеров повозка казалась более чем скромной. При этом почет, с которым ее встречали, заставил купца Дмитриева обогнать сани, чтобы опознать едущего впереди человека. Им оказался Павел Михайлович Третьяков (1832-1898). Купец скинул шапку и сам низко поклонился человеку, которого знала вся Москва.
Павел Третьяков, чья 190-летняя годовщина со дня рождения приходится на 27 декабря, родился в купеческой семье. У его родителей было 11 детей, но выжило лишь четверо. Отец много внимания уделял их образованию и с раннего возраста приобщал к труду. В 15 лет Павел, будучи старшим среди детей, уже вел семейную бухгалтерию. После смерти отца вместе с братом и мужем сестры Третьяков открыл магазин прядильной и ткацкой мануфактуры, а позже занялся промышленным производством тканей и бумаги.
В 50-е гг. он начал приобретать картины, регулярно посещая Сухаревский рынок. Уже тогда Третьяков знал, что передаст создаваемую галерею городу. Великолепный знаток живописи, он слушал собственное сердце, ища в работах искренность. Впоследствии самыми подлинными для него стали картины, которые были лично куплены у художников. Бывало, Третьяков ошибался. Например, в свое время он не посчитал нужным приобрести картины В. Серова "Девочка с персиками" и И. Крамского "Портрет незнакомки". А сегодня обе они украшают стены знаменитой Третьяковской галереи.
У Третьякова была большая семья - шестеро детей, один из которых страдал слабоумием. Заботясь о них, он не забывал и про приюты для вдов и сирот, училище глухонемых, поддержку начинающих художников. Спонсировал предприниматель и научные экспедиции. Например, этнографа Н. Миклухо-Маклая. При этом никогда не выпячивал себя, а на открытие Третьяковской галереи и вовсе не явился, чтобы не привлекать к своей персоне лишнее внимание.
У болгар есть такая пословица: "Сделай доброе дело и брось его в воду". Это про Третьякова.
Знаете, а у нас в Самаре по маршруту №6 бегает троллейбус, украшенный к Новому году. На каждом сидении вязаные коврики, а рядом с кондуктором стоит маленькая ёлочка. Пассажиры думали, что ТТУ решило поднять горожанам настроение. Ан нет! Это все рук дело водителя Людмилы Серовой и ее мамы. Просто им захотелось сделать людям приятное. Людмила работает водителем уже 13 лет и очень любит свое дело. Почему -то мне захотелось рассказать о ней в день, когда мы вспоминаем Павла Третьякова.
Всех с наступающим Новым годом!
Виктория Самарская
2 минуты
27 декабря 2022
492 читали