124 подписчика
В начале XX века Российская империя наряду с САСШ занимала ведущее положение в мировом сельском хозяйстве. Это особенно видно на примере зерновых культур: за первые четырнадцать лет урожайность хлебов увеличилась на 10 %, сбор зерна на душу населения более чем на 20 %. Валовой сбор зерна составил 92 миллиона тонн — первое место в мире (половина мирового урожая ржи). Россия также занимала первое место по производству и экспорту сливочного масла.
До войны промышленность России увеличиваясь на 6% в год, выросла в четыре раза. Доля в мировом промышленном производстве возросла до пяти процентов. Накануне революции национальный доход страны составлял шестнадцать миллиардов рублей (7 % от общемирового). По этому показателю Российская империя занимала четвёртое место. По темпу роста национального дохода Российская империя опережала многие страны. Золотой запас России составлял астрономическую цифру 1337 тонн.
За эти годы численность населения увеличилось на пятьдесят миллионов!!! человек. Причём, основной прирост давали русские губернии. Между прочим, это столько же сколько составляло всё население Австро-Венгерской Империи.
Всенародное воодушевление и единение с Царём проявилось во время торжеств прославления преподобного Серафима Саровского и в первые месяцы Великой войны, впоследствии названной Второй Отечественной.
Что же ещё нужно? Ах, да… политических свобод, свободы слова, собраний, всеобщего равного избирательного права, землю крестьянам.… Хотя к 1917 году помещичьих земель оставалось чуть более 10 % от общего числа сельскохозяйственных угодий (40 из 380 миллионов десятин). По данным земской статистики в Европейской России крестьяне уже владели 90 % пашенной земли и 94 % скота.
Но… к тому времени начала давать обильные плоды революционная пропаганда, которая велась не одно столетие. И.В.Джугашвили (Сталин) писал об этом процессе: «Развитие идеи социализма в России шло почти тем же путем, что и в Западной Европе. И в России социалистам долго пришлось блуждать вслепую, прежде чем они дошли до социал-демократического сознания научного социализма. И здесь были социалисты, было и рабочее движение, но они шли независимо друг от друга, сами по себе: социалисты – к утопической мечте («Земля и воля», «Народная воля»), а рабочее движение – к стихийным бунтам. … Русские социалисты сблизились с рабочей массой лишь в начале 90-х годов. Они увидели, что спасение – лишь в рабочем классе и что только этот класс осуществит социалистический идеал. … Ещё недостаточно сознательный и не подготовленный к борьбе русский рабочий старался постепенно выйти из своего безнадежного положения и как-нибудь улучшить свою долю».
Из книги Владимир Анищенков. Рождение СССР
Продолжение следует
2 минуты
27 декабря 2022