Найти в Дзене
12 подписчиков

Топ-10 секретов эффективных коммуникаций — Екатерина Черкасова


1. Много читать: классику, художественную литературу, специальную и профессиональную литературу, научно-популярные издания. Также полезно читать вслух: стихи, рассказы, анекдоты, театральные репризы, да хоть учебник квантовой механики. Главное, читать вслух «с чувством, с толком, с расстановкой».

2. Быть грамотным. Пополнять словарный запас и избавиться от слов-паразитов.

3. Целенаправленно работать над техникой речи: дыханием, дикцией, артикуляцией, темпом, тембром, громкостью, звуковысотностью, благозвучием и полетностью голоса.

4. Отрабатывать невербальные сигналы.

5. Следить за здоровьем: организма в целом и дыхательных путей в частности. Здоровье – это ваша жизненная энергия, который вы сможете поделиться со слушателями, и ваша техническая возможность произнести все звуки четко, внятно, красиво.

6. Научиться справляться с беспокойством и стрессом, если предстоит ответственное выступление или важная встреча.

7. Искать и находить вдохновляющие примеры: слушать живые и онлайн-лекции, выступления. Так вы скорее найдете полезные лайфхаки, которые помогут сделать вашу речь более красивой и яркой.

8. Запрашивать обратную связь и стимулировать взаимодействие: по некоторым подсчетам, люди забывают до 90% того, что слышат, 60% того, что видят, и только 10% того, что делают, поэтому стоит задавать вопросы по ходу своего выступления, позволять высказаться собеседнику, давать задания аудитории и т.д.

9. Освоить актерское мастерство: артистичного спикера всегда слушают более охотно, а его речь с большей вероятностью будет воспринята как красивая и грамотная.

10. Всегда помнить, что с людьми нужно общаться, а не просто выступать перед ними или доносить до них свои мысли. Умение задавать вопросы – такой же важный навык, как и все вышеперечисленное.

@meetingpoint #колумнист #черкасоваокоммуникациях
​Топ-10 секретов эффективных коммуникаций — Екатерина Черкасова  1.  Много читать: классику, художественную литературу, специальную и профессиональную литературу, научно-популярные издания.
1 минута