16,5 тыс подписчиков
В недавний комплект американских антироссийских ограничений вошли меры, нацеленные против "сетей обхода санкций". Российские официальные лица, в частности глава МИД Сергей Лавров, неоднократно заявляли, что планируют совместно с Ираном и Китаем заняться поиском их обхода.
Конечно, при этом в душе наших властей теплилась надежда на помощь от ближайших соседей, входящих в ЕАЭС. Она стала угасать после заявлений официальных лиц, представляющих эти страны. Глава внешнеполитического ведомства Казахстана Мухтар Тлеуберди в интервью японскому телевидению заявил, что для руководства страны основным приоритетом является благосостояние своих граждан. Поэтому, несмотря на тесные экономические связи с Россией, Казахстан не будет оказывать ей помощь в обходе западных санкций.
Как тут не вспомнить неоднократные пожелания президента Касыма-Жомарта Токаева об укреплении партнёрства с Соединёнными Штатами.
В то же время власти Казахстана хотят развивать торговлю с Россией и не против российских инвестиций в свою экономику. Уж больно тесные экономические узы связывают наши страны.
Стремление властей Казахстана усидеть сразу на двух стульях можно понять. Да и о проведении СВО с ними никто не советовался. До недавнего времени такую политику пытался проводить и Александр Лукашенко. Выбор Казахстану всё равно придётся сделать. Ведь для США в отношениях с другими странами собственные интересы всегда в приоритете. Поэтому у Казахстана выбор очевиден: либо развивать независимое государство с помощью дружественных соседей, либо, превратившись в сателлита Соединённых Штатов, работать на его интересы.
1 минута
27 декабря 2022
476 читали