30,6 тыс подписчиков
Петровский Новый год
Петр I в 1699 г. решил кардинально изменить празднование Нового года. Своим указом, который хранится в Историческом музее, он повелел новый год праздновать с 1 января, а время вести от Рождества Христова. Так 7209 год от «сотворения мира» стал 1700 годом от Рождества Христова. Апеллировал Пётр I к тому, что и в европейских христианских странах и даже в тех странах, где исповедуют православие, в том числе в Греции, тоже отмечали Новый год с 1 января. Дата была выбрана неслучайно.
Рождество, один из самый крупных зимних праздников, в церкви праздновали 25 декабря. Сразу после Рождества начиналась пора, которая называлась «святки». Таким образом, Новый год приходился как раз на время святочных гуляний, когда люди развлекались и поздравляли друг друга. Также Пётр в своем указе пишет о том, что знатные люди должны устроить праздничную стрельбу из небольших пушек, мушкетов и другого мелкого ружья, а на Красной площади провести огненные потехи. Пётр указывает «развешивать по домам всякого боярского или посадского чину ветви, ели или сосны для праздничного настроения». И даже указывает, что, если люди будут «худые», то есть совсем бедные, им хотя бы веточку повесить над своей «хороминой».
Традиция установки новогодней ёлки, традиция украшения неба фейерверками, традиция празднования Нового года 1 января – всё это пришло в нашу жизнь уже при императоре Петре I.
__________
Изображение фейерверка, представленного в Санкт — Петербурге на Новый 1756 год. конец XIX - начало XX в.
Загорский П.С., гравер. Святки и славленье Христа при Петре Великом. Репродукция. Конец XIX - начало XX вв.
1 минута
30 декабря 2022
962 читали