2 подписчика
Сушеная хурма: чем полезна, как хранить и где использовать
Сушеная хурма — популярная азиатская закуска, но и в наших широтах к ней все чаще присматриваются гурманы. Для тех, кто еще не знаком с продуктом, мы собрали все аргументы «за». Рассказываем главное о питательной ценности сушеной хурмы и ее использовании в кулинарии.
Как сушат хурму
На самом деле, сушеной хурму едят не только в дальневосточных странах, но и, например, в Грузии. Для того, чтобы превратить в сухофрукт, ягоду собирают чуть недозрелой, пока в ней не слишком много влаги, а кожура еще плотная. В Китае, например, хурму раскладывают на поддонах, а в Японии — сначала очищают от шкурки, а затем подвешивают за плодоножки. И оставляют на солнце. Потом сушеную хурму едят как самостоятельное блюдо или делают из нее небольшие сладкие закуски: заворачивают в плод грецкий орех — получается питательный и насыщенный вкусом дуэт.
В Грузии сушеную и вяленую хурму подают на Новый год. Там ее вешают гроздьями на одну веревку и оставляют на открытом воздухе, время от времени разминая каждый плод руками. Это традиционный метод приготовления, которого продолжают придерживаться не одно десятилетие. Сушеную хурму в Грузии можно найти почти на любом рынке. Местное лакомство легко узнать по белому налету — так на поверхности хурмы кристаллизуется сахар. Многие, впрочем, принимают его за плесень — и ошибочно.
Чем полезна сушеная хурма
Любой сухофрукт — это концентрат не только вкуса, но и пользы. А еще, и об этом часто забывают, калорий. Без воды в сушеной хурме остаются в основном питательные вещества, включая природные сахара. Из-за этого ее энергетическая ценность на 100 г возрастает: до внушительных 275 ккал.
Но и витаминов в сушеной хурме немало. Тут, правда, многое зависит от того, как ее заготавливали: умеренные температуры (до 100 градусов) сохраняют все ключевые нутриенты, включая довольно капризный витамин C. Помимо него сушеная хурма богата йодом, калием, магнием, кальцием и фосфором, витаминами А, В, Е и РР, клетчаткой, антиоксидантами.
В 100 г сушеной хурмы 73 г углеводов, 1,5-2 г белков и 0,5 г жиров. Если ее есть понемногу, но регулярно, можно:
Улучшить пищеварение. Клетчатка в составе сушеной хурмы увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и усиливает обмен веществ. Благодаря этому ЖКТ лучше справляется с поступающей пищей и реже дает сбои.
Укрепить сердце и нервную систему. В составе хурмы есть калий и магний. Из-за их дефицита может развиться тревожность, плюс страдает сердечно-сосудистая система. Чтобы сберечь эту важную составляющую здоровья, восстановить тонус сосудов и нормализовать работу сердца, сушеную хурму стоит обязательно добавить в рацион. Также в этом плоде содержится приличное количество фенольных соединений — они существенно снижают риск атеросклероза и инфаркта.
Очистить организм. Хурма обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, благодаря чему организм эффективнее выводит вредные компоненты (в том числе продукты обменных реакций, шлаки), а также влагу. Полифенольные соединения в плоде нейтрализуют действие алкоголя (этилового спирта). Однако тут же кроется и опасность этого плода: хурму не рекомендуют употреблять в большом количестве людям с заболеванием почек — возможны обострения.
Укрепить иммунитет. Если хурма высушивается без высоких температур, в ней сохраняется большая часть витамина С. За его потреблением стоит внимательно следить. Особенно осенью, когда возрастает риск простудиться или поймать вирус.
Улучшить кровообращение. В хурме содержится железо, она помогает очистить и ускорить кровь. Это отличная профилактика анемии.
Сохранить остроту зрения. В 100 г свежей хурмы содержится примерно четверть суточной нормы витамина A (оранжевый цвет как раз сигнализирует о большом количестве каротина). В таком же количестве сушеной хурмы этого нутриента еще больше. Достаточное потребление витамина A позволяет сохранить здоровье глаз и воспрепятствовать развитию серьезных заболеваний вроде катаракты. Правда, лучше видеть благодаря сушеной хурме вы не станете. Ее сила — в профилактике
3 минуты
26 декабря 2022