Найти тему

Какая же елка без гирлянды, лампочек, блесток, то есть множества мерцающих огоньков – а ведь это признак присутствия добрых существ, духов, ангелов – мерцание искорок света. А серебряный дождик от макушки до пола – поток мудрости от вершины Мирового Древа (помните дерево Эйва из фильма «Аватар»?). Вечно струящиеся воды, потоки, соединяющие небесный, земной и подземный миры.

А что же под елкой?
Конечно же – Дед Мороз и подарки. Почему эти два объекта находятся вместе, и почему именно под елкой?
О происхождении Деда Мороза и его образе говорить можно долго. Можно вспомнить святого Николая Чудотворца, который во многих странах стал Санта-Клаусом, Мукалашем, Бабо Натале, Папа Ноэлем и т.д.
Дед Мороз – это, прежде всего, мудрость поколений. И не зря мы читаем стихи Деду Морозу, так мы показываем, что набирались уму-разуму за год, услышали мудрость старших. Подарки же под елкой – ничто иное как благие дары, которые обеспечивают нам изобилие и благо, которое мы надеемся обрести в новом году.
Карнавальные костюмы – жест снятия временных барьеров, уход от социальных и даже исторических рамок. Это символ того, что в эту ночь возможно все – все границы стираются – возможно проникновения прошлого в настоящее или наоборот. У каждого в Новый Год есть возможность попробовать себя в новой роли, или приобрести силу животного или качества того героя, в которого переоделись.
В современных традициях тоже достаточно хорошей смысловой нагрузки – Например, классические новогодние фильмы: “Карнавальная ночь”, “Ирония судьбы”, “Чародеи” – для нас так важно вновь и вновь смотреть это кино. Это своего рода психологическое ритуальное дублирование происходящего: мы опять сталкиваемся с тем, что время уходит, но оно вечно, и что все, что было в прошлом – повторяется, и таким образом из прошлого возникает будущее.
Застолье – не только символ изобилия и плодородия, но также и объединение, сплочение людей, преломление хлебов – разделение общих обетов, соединение с высшими силами.
И, конечно же обращение президента к народу. Вождь в древних традициях часто был и верховным жрецом. Посредник между миром людей и Высшими энергиями. Через вождя люди обращаются к богам, а боги к людям. Что мы хотим услышать от высших сил? – то, что нам и скажет президент: этот год был тяжелый, но следующий будет хорошим.
Бьют куранты, хлопает пробка от шампанского, звенят бокалы, звучит гимн, именно радостными криками и шумом в древности сопровождали люди переход из одного этапа состояния, в другой. В ритуалах песня, мелодия всегда были своего рода “магическим мостом”, соединяющим иной мир и мир людей, мир прошлого и будущего.
2 минуты