Найти тему

«Новый Год» – это, по сути, переход от темной стороны года, на светлую, то есть прощание со старым и ожидание нового. Поэтому, конечно же, из глубины веков этот праздник связан с эмоциями – предвкушения, любопытства, ожидания ответов на вопрос: «Что нам принесет этот Год?». Новый Год всегда был своего рода “ритуалом”, периодом переживания и эмоций – то есть на подсознательном уровне назначение Нового Года было “переключить” наши эмоции в новое, позитивное русло.

Празднование Нового Года можно условно разделить на две части: «разрушение старого мира» – когда мы приходим в гости и провожаем старый год и «рождение нового» – яркие эмоции под громкие звуки – бой курантов, фейерверки, звон бокалов, крики “Ура!”.
Сотворение мира почти во всех древних сказаниях – результат света и огня. Поэтому до сих пор традиционно, в праздновании Нового Года присутствует «огонь»: свечи, фейерверки, гирлянды и огоньки. А в древности были обычаи “гасить” старые огни и костры, и добывать новый огонь – встречать новый мир, новую жизнь.

Елка – не только жилище добрых духов. Это еще и «Ось Мира», поддерживающая небосвод, опора сил порядка и блага. Это и воплощение Древа Жизни, Мирового Древа. На верхушке елки горит звезда. Изначально она была восьмиконечной – звездой Рождества, вершиной Мировой Оси. По сути – это точка соприкосновения земного и небесного миров. Это то место, та “навигационная точка”, куда небесные силы посылают все, что мы, люди, воспринимаем как благо.
Чем мы украшаем елку? Шарами – современным вариантом яблок и мандаринов, то есть символами плодов Древа Жизни, дающих вечную молодость, здоровье и долголетие. В русских народных сказках это молодильные яблоки и т. д.
“Фигурные” игрушки тоже важны, особенно сказочность их изображений – это символ, что перед нами образы существ из потустороннего мира – добрые духи, силы, к которым обращались в далекой древности и от которых человек ожидал помощи в будущем году.
1 минута