Найти в Дзене

Настоящий рецепт его создатель месье Люсьен (кстати, его имя при рождении Николай) Оливье так никому и не поведал. Русский повар французского происхождения придумал его где-то между 1861 и 1864 годами, когда работал в своем престижном ресторане «Эрмитаж».

После событий 1917 года шикарный ресторан закрыли. Салат Оливье из-за дорогих заграничных ингредиентов признали буржуазным и нежелательным.
В 30х годах Иван Михайлович Иванов, ученик Оливье и шеф ресторана «Москва», адаптировал рецепт для новой реальности, например, мясо рябчика заменил на курицу, добавил в него горошек и морковь. Салат получил название «Столичный». Правда, говорят, свою былую популярность он растерял.
Новый виток истории знаменитого салата случился после Великой Отечественной войны. Дефицитную курицу заменили вареной «Докторской» колбасой. А называть салат стали «Зимний», так как все его ингредиенты можно без труда найти в холодное время года. Сейчас без традиционного блюда не обходится ни один праздник.
Если бы мы с вами встретились за новогодним столом, то на нем скорее всего стояла бы тарелка, полная салата «Оливье». В реальности с этим пока сложно, но мы можем встретиться онлайн.

🎄28 декабря в 19:30 мск наша Школа национальных ремесел проводит Новогодний онлайн-огонёк, где мы будет дарить подарки, загадывать загадки и подводить итоги! Мы всех приглашаем и ссылки на Zoom опубликуем в этом канале.
1 минута