22 подписчика
Терапевтическое письмо, как оно есть и как его нет
Всегда удивляет меня в соцсетях восприятие темы терапевтического письма. Комментарии бывают примерно такие:
- почему нельзя публиковать? пусть мама с бабушкой гордятся,
- почему нельзя публиковать? вон, большие блогеры публикуют,
- почему вы запрещаете писать о том, что я чувствую и что мне интересно?
Давайте я расскажу, что такое самотерапия в письме. И почему я говорю, что ей не место в фейсбуке.
Самотерапия - это письменная фиксация голой, максимально обнаженной эмоции в текст. Это пространство, где нет места рисовке, извинениям, лукавству. Это довольно страстный и местами мучительный процесс понимания своей изнанки через текст. Ни у одного нормального человека не возникнет желания это где-то публиковать. Потому что в этом вы настолько обнажены и уязвимы, что по доброй воле показать это... интимнее, чем полностью раздеться и выложить фото ню.
То, что вы хотите показывать бабушке и маме - называется "эмоциональные тексты". Я это грубо называю "я пишу красиво, как учили в школе". Вот всякие там Дины Рубины и, прости господи, Гузель Яхины - это оно. Красивенькое, эмоциональное, берущее за душу письмо. Мамам и бабушкам очень нравится. Но это не имеет отношения к самотерапии. Даже если предметом текста будут ваши чувства, это все равно пишется "чтобы нравилось", а это далеко не терапия.
То, что публикуют большие блогеры и то, что вам советуют гуру маркетинга - это "эмоциональный стриптиз". Не то, чтобы приятная, но совсем не бесполезная вещь. Любое отсекание себе струпьев, ковыряние в отношениях с мамой, история про сложные болезни и операции - это верный способ держать внимание аудитории. Это тексты, написанные не ради терапии, а ради вашего внимания. И как раз мое любимое "зачем", там учтено и работает отлично. И паузы, и рефрены, все в нужных местах.
Ну и еще раз. Писать можно, о чем угодно. Вопрос в том, отдаете ли вы себе отчет, кто ваш желаемый читатель и что вы хотите, чтобы он сделал. Если читатель - вы, то текст относится к самотерапии. А если читатель - все остальные, то надо думать, как с ними разговаривать.
Стало ли понятнее, что я пыталась сказать?
1 минута
26 декабря 2022