Найти в Дзене
19 подписчиков

Как выявлять эмоциональное выгорание?

Психологами предложены различные методики диагностики «выгорания» для разных профессиональных групп. Наиболее популярные методики:
1)   Опросник профессионального «выгорания» Кристины Маслач. Он состоит из 22 пунктов, по которым можно вычислить значения трех шкал: «Эмоциональное истощение», «Деперсонализация», «Редукция профессиональных достижений», которые соответствуют трехкомпонентной модели выгорания. Подробнее о этой модели в прошлой публикации: dzen.ru/...d2e
2)   Методика диагностики уровня эмоционального «выгорания» В.В. Бойко содержит 84 вопроса и пользуется большой популярностью в нашей стране, но занимает гораздо больше времени для заполнения и интерпретации. В отличие от опросника Маслач, эта методика дает представление о стадии "выгорания" работника, которых выделяют три. Первая стадия - напряжение, она характеризуется тревогой, чувством безысходности, неудовлетворенностью собой и работой, ощущением "загнанности в клетку". Вторая стадия - резистенция, проявляется избеганием стрессовых ситуаций, нежеланием выполнять свои обязанности, стремлением ограничить эмоциональную отдачу в профессиональном общении. А в завершающую фазу - фазу истощения у специалиста преобладает отстраненность, отчаяние, ощущение бессмысленности жизни и психосоматические реакции.
3)   Опросник «Отношение к работе и «выгорание» В.А. Винокура включает 137 утверждений, отражающих определенные эмоциональные реакции и стили отношения к работе. Оценку проводят по следующим шкалам: эмоциональное истощение, напряженность в работе, снижение удовлетворенности работой и оценка ее значимости, профессиональный перфекционизм, общая самооценка, самооценка качества работы, помощь и психологическая поддержка коллег в работе, профессиональное развитие и самоусовершенствование, состояние здоровья и общая адаптация. Применяется в России для академических целей.
4)   Фрайбургский личностный опросник. Состоит из 138 вопросов, содержит высказывания, касающиеся способов поведения, эмоциональных состояний, ориентации экстраверсия–интроверсия, отношения к жизненным трудностям и т.д. Имеет гораздо более широкий круг вопросов по характеристикам личности, чем диагностика «выгорания».
На моем канале можно найти еще больше публикаций на тему эмоционального выгорания.
Также советую посмотреть ролик на ютуб канале ПсихЛитПросвет, в котором освещается эта проблема на примере повести А.П.Чехова "Палата №6" www.youtube.com/...86s
Как выявлять эмоциональное выгорание? Психологами предложены различные методики диагностики «выгорания» для разных профессиональных групп.
2 минуты