Найти тему
104,9 тыс подписчиков

В 1917 году Русская армия пережила ряд «экспериментов», после чего фактически перестала существовать. Да, в какой-то мере она стала «кузницей кадров», причем речь не только о Красной Армии или о белогвардейцах. Можно вспомнить обилие бывших офицеров Русской армии в вооруженных силах Финляндии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, позднее многие белые «влились» в Французский Иностранный легион или в «карманные армии» китайских варлордов. Не говоря уже о разнообразных «повстанческих и национальных» отрядах-армиях, которые существовали не столь долго.

Фактически уже в 1917 году эти будущие «направления» проявились: более надежные и желающие «продолжать войну» ударники, солдатские массы левых взглядов, «национальные части»... В чем была причина столь скорого распада армии? Кто-то винит «левых агитаторов», кто-то — Временное правительство, кто-то — немцев и их агитацию. Есть и более сложные мнения. К примеру, вот такое:
«Таким образом, 1917 год оставил глубокий след в истории Русской армии, которая вместе со страной переживала все перипетии бурных событий того времени. Рожденная и выпестованная в условиях абсолютизма, с его крахом она оказалась в прямом смысле «без царя в голове», что стало первым ударом Февральской революции по бывшей опоре трона.
Второй был подготовлен предшествующим ходом Первой мировой войны, когда настоящая «царская» армия погибла на полях сражений, так и не добившись в силу неэффективных командования и снабжения поставленных перед ней целей. Она постепенно сменилась «вооруженным народом», в массе своей не имевшим никакого желания воевать. Наконец, третий, самый мощный удар, взорвавший войска изнутри, имел своим источником ту же основу, что породила и сам Февраль, — неразрешимые в условиях старой общественной системы социально-классовые противоречия, до предела обострившиеся в ходе войны...» (с) С. А. Солнцева. «Без царя в голове». Социальная модернизация Русской армии в период войны и революции (февраль — ноябрь 1917 года).
То есть, с одной стороны, кадровая армия не справилась с задачей «быстрой победы» (надо сказать, с этим тогда никто не справился), после чего наступила очередь общества и госсистемы. Вот эти институты не выдержали испытаний длительной войной «на истощение». В ситуации «вооруженного народа» и «социально-классовых противоречий» левые агитаторы были лишь «верхушкой айсберга» и явно не первопричиной сложившейся в армии ситуации...
В 1917 году Русская армия пережила ряд «экспериментов», после чего фактически перестала существовать.
1 минута
2864 читали