Найти в Дзене

Сегодня 4 день, как мы вяжем креативный шарфик из остатков пряжи.


Наша группа в телеграме https://t.me/crazyknit

И мы возвращаемся к связанной во второй день лицевой глади и будем учиться её декорировать.

Сегодня - вышивка по петлям,
Завтра - вышивка Рококо.

Вышивка по петлям часто применяется как альтернатива жаккарда благодаря простоте исполнения и отсутствия риска запутаться в клубах.

При вышивании, стежки иглой делаются непосредственно по вывязанным петлям, при этом каждый новый берет начало из середины предыдущего. Швы можно делать в разных направлениях, главное, чтобы составляющие узора получились аккуратными.

Важно контролировать плотность стежков – они не должны быть слишком тугими, стягивающими полотно.

Обычно такая вышивка на лицевой глади выполняется на изделиях, связанных из шерстяных, смесовых или акриловых ниток. Хлопковую основу применяют нечасто, так как на ней узор может топорщиться или ложиться неаккуратно. Можно сделать тест на образце ткани: если рисунок получается хорошим, работу продолжают на желаемой вещи.

Схему для узора можно взять бесплатную или купить оригинальную. Подойдут и варианты, предназначенные для вышивки крестом (при этом каждую клетку считают эквивалентной петле) или жаккардовые рисунки. Важно, чтобы схема была подходящего размера. Изображения могут быть разными – растительность, животные, орнаменты. Предпочтительно, чтобы схема не содержала большого числа пустых клеточек: это вынуждает регулярно обрезать нить и прятать концы, из-за чего при дефиците опыта легко запутаться.

Используемая игла должна иметь тупой кончик. Вышивку по петлям выполняют на свитерах, шапках, варежках и других предметах одежды и аксессуарах, как купленных, так и связанных самостоятельно.

В качестве рабочей нитки обычно используют мулине. Важно, чтобы по толщине оно было примерно таким же, как пряжа, из которой выполнена основа. Сравнить этот параметр можно, сопоставив соотношения веса и длины нити. Чем менее крученое сырье используется для вышивки, тем лучше. Если для выполнения узора не получается подобрать нити толщины, идеально совпадающей с теми, из которых сделано полотно, лучше выбрать мулине несколько толще.

Перед использованием пряжи стоит проверить ее на стойкость цвета. Для этого отрезают фрагмент в 0,3-0,5 м, заворачивают в кусок белого хлопчатобумажного полотна и стирают в теплой воде с легким намыливанием. После отжима тряпочку разворачивают и проверяют, есть ли на нем след краски. Если пятен нет, вещь с вышивкой не будет линять после стирки.

Перед выполнением схемы нужно предварительно оценить, сколько места займет рисунок и где он будет располагаться на одежде. Рассматриваются длина и ширина рисунка. Каждую клеточку при этом считают равной одной лицевой петле. Отметки для себя рукодельница может сделать булавками либо карандашом.

Схемы вышивки можно взять во вложении или любую из интернета, главное чтобы она поместилась в 10 рядах и 27 петлях. Вышивайте по петлям четные или нечётные полосы лицевой глади, которые мы связали во втором дне. Оставшиеся полосы мы вышьем завтра техникой Рококо.

Используйте контрастные нити, лучше всего из этих же 4 цветов, тогда смотреться будет стильно. #вышивкапопетлям

Выкладывайте ваши процессы по тегу #креативныйшарфизостатков и отмечайте меня.
2 минуты