63,9 тыс подписчиков
"Был мастером рукопашного боя и выиграл более 100 ближних схваток с немцами".
Навыки добротного рукопашного боя необходимы каждому солдат, даже учитывая то, как далеко шагнула военная промышленность. Полезность кулачных сражений, а также использования холодного оружия была усвоена еще в эпоху Первой мировой войны.
Штык уже перестал быть эффективным, поэтому бойцы начали затачивать саперные лопатки. Солдаты шли и на другие ухищрения.
Военное руководство Советского Союза обратилось к ошибкам прошедших лет и разработало собственную концепцию ведения рукопашного боя. Новым методикам стали обучать уже в 1927 году.
Тогда же и был выпущен устав, где говорилось: «Конечная боевая задача пехоты в наступательном бою – разбить противника в рукопашной схватке». Финская война только подтвердила эти слова.
Когда фашистские захватчики вторглись на территорию Советского Союза, немецкие командиры поражались невероятным умения наших солдат, которые те демонстрировали в рукопашных схватках. Враг боялся и старался не ввязываться с советскими воинами в ближний бой.
Солдаты Красной Армии использовали штыки в основном при боях в городских кварталах, во время разведывательных операций и в окопах, когда хвататься за огнестрельное орудие было опасно. Часто походный нож, штык или саперная лопатка выручали солдата в самый последний момент. В пример можно привести красноармейца Василия Ватамана.
Боец сумел отразить атаку целой дюжины врагов, а вооружился он лишь разряженным противотанковым гранатометом. Или морской пехотинец Семен Агафонов, который ликвидировал в ближнем бою более ста противников. За это он был отмечен званием Герой Советского Союза.
Для сражения в рукопашной схватке требуются не только умения, но и храбрость, а еще навык принятия быстрого решения и находчивость. А в этом нашим бойцам не было равных.
На фото - легенда морской пехоты Семен Агафонов
★ Оставайтесь с нами - нажмите "подписаться"✔ , чтобы не пропустить новые публикации! Ваш "Блиндаж"👍
1 минута
26 декабря 2022
330,4 тыс читали