75,3 тыс подписчиков
Перед нами волшебная чугунная лестница с загадкой. Внимательные сразу заметят подвох — это лестница в никуда. Как так вышло?
Чтобы распутать эту загадку, нам придётся перенестись в 18 век, когда начинается история этого дома. Его построил в бывшей Мещанской слободе в 1770 году богатый купец Лука Долгов. У него было два зятя-архитектора — Василий Баженов и Елизвой Назаров, и обоим приписывают авторство дома. Зачем же искать архитектора, когда в семье целых два?
В 1817 году после пожара дом превратился в обгоревшие стены. Через 21 год сын Луки Долгова его восстановил, но не полностью — он убрал третий этаж и антресоли. А теперь догадались, почему винтовая лестница на втором этаже упирается в потолок? Вероятно, она сохранилась с 18 века, и Лука Долгов-младший решил ее оставить.
Если мы с вами пройдём в парадные залы с арочными проёмами и толстыми колоннами, то там уже не увидим ни одной детали 18 века. Интерьеры дома переделали новые владельцы в 1891 году. Сейчас в этих комнатах проходят торжественные церемонии Мещанского ЗАГСа. В зале регистрации мы встречаем колонны, врезанные в стены, — это фантазия ЗАГСа, на мой взгляд, крайне неудачный новодел.
Побывать в Мещанском ЗАГСе можно не только на свадьбе, но и на бесплатных экскурсиях во время Дней культурного наследия. На моей авторской карте Москвы вот здесь вы найдёте специальную подборку «Дни наследия», где я собираю свои истории о закрытых архитектурных шедеврах — они открываются несколько раз в год.
Как вам Мещанский ЗАГС?
📍Проспект Мира, дом 16с1
1 минута
26 декабря 2022
13,2 тыс читали