Найти в Дзене
117 подписчиков

#Итоги2022 Экспорт «Росатома» по итогам года в сравнении с прошлым вырастет примерно на 15%, рассказал в интервью «Известиям» глава госкорпорации Алексей Лихачев. Про атомную энергетику и ВИЭ:


Портфель зарубежных заказов на 10 лет вперед стабильно держится на уровне $200 млрд. А значит, зарубежная выручка год от года растет. В этом году мы преодолеем психологически важный барьер в поставках нашей продукции за рубеж на сумму $10 млрд.

Среди стран-партнеров, где уже реализуются или только формируются новые проекты, — КНР, Турция, Египет, Венгрия, Индия, Бангладеш, Казахстан и Узбекистан.

И в этом году цель выработки АЭС — 223 млрд кВт*ч. Это самый большой уровень генерации даже в Советском Союзе, если сравнивать количественные показатели.

Принято решение о том, что доля атомной энергии в энергобалансе страны должна вырасти к 2045 году с нынешних 20 до 25%. Такая программа, подразумевающая строительство еще десятков энергоблоков в России, уже начинает реализовываться.

Практически более 95% себестоимости объекта под названием «атомная станция» сделано в России. Можно с гордостью и уверенностью говорить, что атомная промышленность РФ является абсолютно суверенной с точки зрения технологической компетенции.

С учетом ухода иностранных игроков мы являемся на сегодняшний день, наверное, самым крупным носителем компетенций в сфере ветрогенерации: наш суммарный пакет на сегодняшний день — более 1,5 ГВт.

Мы готовы не только удовлетворять спрос на ветрогенерацию в России, но и активно поставлять эти установки на экспорт. С целым рядом дружественных стран сейчас уже ведем конкретные переговоры, выходим на договоренности по строительству ветропарков непосредственно на их территории.

Водородная программа частично ориентирована на экспорт, частично на создание всей линейки отечественного оборудования, необходимого для производства, транспортировки и применения водорода. Например, на Сахалине занимаемся проектом, связанным с экологически чистым «зеленым» водородом, для экспорта в страны Юго-Восточной Азии. Совместно с РЖД, с «Трансмашхолдингом» разрабатываем двигательные водородные установки.

«Росатом» активно участвует в электродвижении, потому что за ним, на мой взгляд, будущее.

Сейчас реализуем первый заказ на плавучие АЭС, уже массовый, на четыре плавучие атомные станции. С реакторами «Ритм-200». Эта флотилия во второй половине 2020-х годов должна обеспечить электроэнергией большое медное месторождение Баимский ГОК.

Газовики, которые занимаются терминалами СПГ, также прорабатывают с нами вопрос создания целых флотилий плавучих АЭС. Причем с более мощными реакторами, реакторами по типу «Ритм-400». Ну и зарубежные партнеры, обладающие большой береговой линией, также активно ведут переговоры.
2 минуты