Найти в Дзене
316 подписчиков

Госплан могут отрицать только идиоты или паразиты от экономической "науки", как раз и живущие на его, госплана, отрицании.

Но на мой взгляд не госплан является точкой отсчёта, а суть самой экономики. А суть - это что такое?
На все открытые человечеством законы мироздания есть соответствующие определения, как раз и раскрывающие суть этих законов. А вот на социальные процессы во всём их многообразии, в том числе и на экономические, нет ни одного обобщённого определения, нет его и на понятия ЭКОНОМИКА! Я не знаю есть ли оно в этой школе, однако, сколько я Ведуту ни слушал, я ни разу не слышал от неё определение экономики. Кроме этого, как показала моя практика, подавляющее большинство людей понятия не имеет о том, что является определением, а что лишь чьё-то мнение, сформулированное в наукообразной форме.
Так вот, определение - это необходимое и достаточное количество слов и символов, раскрывающих суть вещи или процесса. Коротко и ясно, потому что это тоже определение.
Тогда что такое экономика? Экономика, - это вещь сама в себе или процесс? И не важно сейчас о каком экономическом объекте идёт речь, о фирме или государстве. Вестимо, что экономика, - это процесс, причём непрерывный. Ну, а если это процесс, то им нужно осознанно управлять или пусть он случается? Вестимо нужно! А вот ныне у человечества в целом он случается по воле множества людей, в том числе и всяких закулис. Отсюда и все проблемы.
Ну, а раз нужно, то и определение экономики должно быть дано с позиций УПРАВЛЕНИЯ ею!

Экономика – это управление взаимовложенными, встречными потоками товароматериального обмена между участниками общественного объединения специализированного труда с одной стороны и денежным обращением - с другой стороны, для достижения ОУ всей совокупности своих целей для его потребителей в лице людей (народ для страны) и других ОУ, самого ОУ и его персонала (чиновники, госслужащие), за определённое время с заданной эффективностью.

Где ОУ - это объект управления

Сравните это определение с первоначальным смыслом слова «экономика» (от греческого oikonomike, буквально – искусство ведение домашнего хозяйства).

В экономике, если речь идёт о ней, нет и быть не может никаких финансовых рынков, ибо это процесс по обеспечению преобразований материальных ресурсов, которые деньгами и управляется. Деньги в экономике, - это исключительно средство управления и больше ничего. А вот в хрематистике, антиподе экономики, где целью всегда являлись и являются деньги, личное богатство, как раз и присутствует всё то, что мы вокруг себя видим, начиная с этой самой пресловутой конкуренции всех со всеми, и заканчивая паразитическим, ростовщическим финансовым рынком.

Поскольку управление достижением любой цели (целей) любым человеком и любым сообществом людей не может осуществляться без составления соответствующих планов достижения каждой из назначенных целей, то спор какая должна быть экономика, рыночной или плановой, - спор для абсолютных невежд, ничего не смыслящих ни в экономике, ни тем более в управлении. А суть тут не в противопоставлении их, а в понимании их сути. Плановый способ, - это управление структурным способом (по плану - управление отраслями и проектами в достижении назначенных целей с заданной эффективностью), а рыночный способ, - это безструктурное управление в назначенных законами и правилами государством рамках, вот так можно и нужно, а вот так нельзя и чревато ответственность по мере выхода за рамки как можно.
Ну, и где тут "невидимая рука рынка"? Для идиотов и глупцов - это невидимо, уж это точно, а их как раз море неразливанное, особенно как раз в области экономики.

Отсюда следует, что ситуации "нет денег" нет и быть не может, всего-то и нужно разделить денежные потоки на две глобальные составляющие: Потребительская и инновационная (для реализации проектов, как государственных, так и частных, одобренных государством в иерархии его целей.
Канал Алексея Новицкого
25 декабря 2022
Госплан - единственная альтернатива цифровому концлагерю (Ведута, Пастухов)
45:12
3 минуты