Найти тему

Грядущий Маугли


Продолжаю смотреть неочевидные фильмы. Сюжет фильма Жака Одиара «Пророк» настолько прост и банален, что его можно с чистой совестью пересказать, не боясь обидеть потенциального кинозрителя.

Замызганный и жалкий 19-летний француз арабского происхождения Малик эль-Джебена (Тахар Рахим) за драку с полицейским получает шесть лет тюрьмы. В заключении им поначалу помыкают все кому не лень, а затем всерьез берет в оборот корсиканская мафия во главе с немолодым матерым паханом Чезаре (в нашем переводе – Цезарем) Лучиани (Нильс Ареструп). Дело в том, что «держащим» тюрьму корсиканцам поступил заказ: необходимо убрать «расколовшегося» зэка, ненадолго «заехавшего» в тюрьму, чтобы дать показания на суде. Проблема в том, что вставший на путь исправления и сотрудничества с органами ренегат ведет себя крайне осторожно, из камеры практически не выходит, и достать его авторитетным людям весьма непросто. Вот земляки Наполеона и решают подсунуть ему не вызывающего никаких подозрений вследствие крайней зашуганности Малика. Чтобы тот, улучив момент, полоснул стукача по сонной артерии выхваченной изо рта бритвой.

Малик, которому никакого выбора не оставили, выполняет порученное, поимев в награду пару блоков сигарет и должность «прислуги за все» у корсиканцев.

А дальше начинается подробный и неторопливый, на два с половиной часа, рассказ о постепенном восхождении быстро обучающегося Малика по ступеням тюремной иерархии из «шестерки» в «тузы».

Вот, собственно, и все. Казалось бы, пьесу «Кто был никем, тот станет всем» в криминальных декорациях мы видели раз сто – от «Лица со шрамом» и «Однажды в Америке» до отечественной «Бригады». Тем не менее мировая кинообщественность почему-то пришла в несусветную ажитацию. «Пророку» вручили Гран-при Каннского кинофестиваля, за который бодалась добрая дюжина живых классиков мирового кино, после Франция отрядила ленту в поход за «Оскаром», а кинокритики по своему обыкновению устроили шумную дискуссию.

«Пророк» можно рассматривать как притчу о самых разных вещах.

Кто-то увидит в нем хрестоматийный «роман воспитания». Малик в начале картины представляет собой классический случай tabulа rasa, нетронутой чистой доски. Воспитанный в детдоме и рано сбежавший из него, он не умеет ни читать, ни писать, понятия не имеет о своем вероисповедании, сомневается в этнической принадлежности и даже не может толком объяснить, какой язык ему родной – французский или арабский. Именно в тюрьме он постигнет все – от корсиканского диалекта и французского алфавита до понимания базовых жизненных принципов. Филигранно сделанное преображение Малика просто завораживает – даже чисто визуально. Наблюдать, как жалкий омега исподволь и незаметно преображается в уверенного хозяина жизни, невозможно, не испытывая острой зависти к тому, как это сделано.

Поговорка «жизнь научит» здесь в буквальном смысле слова получает зримое воплощение.

В фильме, по большому счету, правит Фатум. Там нет правых и виноватых, плохих и хороших. Просто так карты легли, такой расклад. Просто не повезло, просто пригретый мокрый кутенок оказался волком.

Малик ведь, если разобраться, варвар в изначальном, исконном смысле этого слова — это говорящее животное. Просто хищное. Как любой хищник, он прежде всего естествен. Он лишен слабостей человека, в нем нет шлака ненависти, зависти, мести. Малик не делает плохо никому из тех, кто не делал плохо ему. Но даже и тем он делает плохо только тогда, когда по-другому уже не получается. Он не делает зла, он просто забирает себе хорошее. Как любой хищник, он убивает для того, чтобы жить, – и ни для чего кроме. И в этом зияющая впереди безнадежность.

Будущее не злое. Оно не очень доброе, но и не злое.

И никому от этого не легче.

Как Чезаре не легче оттого, что его не зарезали, а всего лишь несильно стукнули в живот и оставили лежать на асфальте.

Доживать безрадостным слабым стариком.
_____________
Подписывайтесь на канал!
3 минуты
126 читали