15,3 тыс подписчиков
Ожидание Нового года - это всегда ожидание чуда и сказки. На счет чудес я не специалист, а вот немного фарфоровых сказок у меня для Вас есть!).
Хочу показать редкие предметы посуды со сказочными росписями от завода Пролетарий. В 1882 году в Новгородской губернии было открыто гончарное производство, которое располагалось на реке Ниша. Выпускали кухонную утварь из красной глины, затем — фаянс и грубый фарфор. Фабрика оказалась убыточной, её выкупил Иван Емельянович Кузнецов. Качество изделий улучшилось, они стали пользоваться популярностью и спросом. Фабрику стали называть Бронницкой. К началу 20 века на предприятии работало более 1000 человек, производили 900 тонн образцов в год.
Первые годы после революции фабрика не работала, производство возобновили к 1922 году, предприятие получило название фарфоровый завод "Пролетарий". Первое время изготавливали сервизы на основе старых кузнецовских форм. Как раз такой редкий сервиз Вы и видите на фото в галерее.
1-6 фото. Предметы из чайного сервиза "Конек-Горбунок", автор росписи А. Земсков, исполнитель росписи К. Шамин, 1936 г. Информации про Земского буквально пара строк – художник по фарфору. Работал на Новгородском фарфоровом заводе "Пролетарий" в 1920-1930-е гг. По его эскизам было расписано несколько сервизов на сказочно-былинные темы. Про К. Шамина не нашла ничего..
7 фото. Блюдо декоративное в русском стиле “Были у Садка гусельки”, завод "Пролетарий", автор росписи А. Земсков, исполнитель росписи К. Шамин, 1936 год.
Источник: ru.bidspirit.com; goskatalog
1 минута
31 декабря 2022
4535 читали