Найти тему
9387 подписчиков

Фрески затопленного монастыря


В детстве бабушка рассказывала историю о затопленном монастыре: в безоблачные дни его руины можно было увидеть сквозь толщу воды. А когда солнце особо активно, — сияние низвергнутого и укрытого илом купола.

Это всего лишь одна из историй моей бабушки, в которую она не вкладывала никаких религиозных переживаний. Если в нашей семье во что-то и верили, то в славный советский атеизм. Но рассказ я запомнила, он меня заворожил.

Вчера на полчаса забежала в Музей архитектуры, а в итоге осталась на три с половиной часа. Одна из выставок посвящена фрескам, которые спасли из затопленного монастыря в Калязине. Не знаю, об этом ли месте рассказывала бабушка, но — в самое сердце.

Троицкий Макарьев монастырь основали в 1434 году, он был одним из самых богатых в стране. Его посещали Иван Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович. Фрески создавали царские иконописцы, они датируются XVII веком.

Однако в 1940-х монастырь затопили, на его месте разбили Угличское водохранилище. Фрагменты фресок спасли чуть ли не в последний момент благодаря Академии архитектуры. Члены экспедиции снимали их со стен в самые суровые зимние дни — при температуре в -32 градуса. На этом работа не закончилась, фрески несколько раз реставрировали. А сейчас выставили в музее.

Зрелище невероятное. Экспозиция небольшая, но я бродила по ней час. Мне очень сложно представить фрески вне монастыря. Контекст, в котором они создавались и существовали, разрушен. Но при этом они живые. Когда на них смотришь, то перед глазами будто проявляется интерьер того самого монастыря — неяркий свет лампад и дым ладана (я впечатлительная).

Могу подробнее написать об этой истории и о том, как фрески реставрировали, собрала материалы. А если сами будете гулять мимо Музея архитектуры, то зайдите туда — фрески в постоянной экспозиции.

Помимо них, есть классные временные выставки. Например, экспозиция, посвященная архитектору Константину Мельникову (до 23 января), и выставка о крестьянской архитектуре (до 5 февраля). Это из того, что мне больше всего понравилось.
1 минута
328 читали