2 подписчика
⏺А вы знали, что прежде чем стать чаем, листья проходят многоступенчатую обработку, включая процесс ферментации?
Есть мнение, что с данным этапом сталкивается только кофейное зерно, но это не так.
🤔 Что же такое чайная ферментация?
По сути, это окисление чайного листа. Что при этом происходит? Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под воздействием полезных микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение.
Наверняка, вы знаете, что чай существует разных «цветов» — от светло-зеленого до угольно-черного. Именно степень сбраживания определяет цвет листа, комплекс его полезных свойств и вкус: чем больше окислен сок, тем лист более темный, а вкус напитка — более терпкий.
🌱 На процесс формирования сорта влияют условия ферментации: влажность, температура и длительность процедуры. От того, насколько правильно проведен и завершен процесс ферментации чая, зависит, каким получится напиток. Поэтому производство чая — всегда некая магия 🪄
💡 Зачем вообще нужна ферментация чайного листа?
Это пример природного чуда. Благодаря этому процессу обычные чайные листья превращаются в сотни сортов чая с уникальными вкусовыми характеристиками и полезными свойствами.
#pro_чай
Около минуты
26 декабря 2022