Найти в Дзене
45,4 тыс подписчиков

Два скифских меча с грифонами


На первом фото – скифский меч, найденный в Великой Белозерке (Запорожье) в 1968 году. Железный клинок почти не сохранился, зато ножны хоть куда! Они были сделаны из дерева, а с лицевой стороны покрыты золотой пластиной. На платине - батальной сценой из жизни животных: лев и грифон терзают несчастного оленя. Картинка настолько динамична, что кажется, еще немного и звери выпрыгнут.

На втором и третьем снимках – относительно  недавняя находка. Этот внушительный меч (его длина более 91 сантиметра) обнаружили в захоронении скифского воина возле села Высочино Ростовской области в 2019 году. От ножен, увы, ничего не осталось (золота на них не было, только истлевшая древесина), зато железный клинок, как видите, великолепен.

У мечей много общего – оба датируются приблизительно IV веком до н.э., оба, скорее всего, были не боевыми, а «парадными», оба имеют похожую форму и похожие рукояти и навершия, обшитые золотом. Навершия особенно интересны: они выполнены в форме сильно стилизованных голов грифонов, обращенных клювами друг к другу.

Как отмечает автор исследования, посвященного мечу из Высочино, Сергей Лукьяшко из Донского государственного технического университета, в донские, кубанские и днепровские степи эти мечи пришли из Центральной Азии, точнее, из Обь-Иртышского междуречья - именно там обитали скифы до того, как перебраться в Северное Причерноморье. Там похожие мечи датируются VI веком до н.э. Причем навершия с грифонами выполнялись в несколько более реалистичной манере. Судите сами. На фото 4 - фрагменты рукояти скифского меча (железо и золото), найденного в 2008 году в Алтайском крае возле села Ключи. Те же грифоны, только более выразительные. Меч изготовлен, по данным Ярослава Фролова из Алтайского государственного университета, не позднее VI - начала V вв. до н.э.

Фото: Сергей Лукьяшко, Ярослав Фролов.
1 минута
9976 читали